自从我呱呱坠地到现在,妈妈,您对我的关心真是无微不至,接送我上下学、辅导我学习,您的心思和精力全部放在我身上,我的成长离不开您的爱。
我很抱歉,妈妈,这里我要冒昧地说出憋在我心里的话:妈妈,您可知道,您总是用物质奖罚来对待我的学习。考试成绩不错,不只是我最高兴的时候,也是您最开心的时候。我要学习机,您就奖励我一个游戏机;我要去超市,您就陪我去超市;您还带我去游乐场玩、带我吃大餐。可如果考试成绩不好,您就好像变了一个人,不许出去玩、不许看电视、不许玩电脑,甚至不允许有一点点空闲时间。
妈妈,您可知道,您总是习惯性地拿我与他人作比较。您总是说“看人家小浩(邻居李阿姨的孩子,我班班长)又聪明又听话,考试总是第一,哪像你?你就不能争口气,考一次第一?”妈妈,我知道您拿我与别人家孩子比较,是希望以此让我认识到自身的不足,激励我进步,可是,妈妈您知道吗?我也非常想考个第一,让您高兴,让您在邻居面前显摆一下。原谅我吧,妈妈,我确实已经尽力了!
妈妈,您可知道,我现在变得越来越害怕考试了,每次考试前,我都担心,生怕考差了惹您不高兴,让家里气氛紧张。第一就那么重要吗?妈妈,您知道吗?我的压力好大!
妈妈,不是我要顶撞您,我想恳求您:以后别再动不动就拿我和小浩比了,他有他的优点,可我也有我的长处。我的语文和体育成绩不是也名列前茅吗?