妈妈的背影作文
妈妈来学校给我送完我落在家里的试卷就转身回去了,看着妈妈的背影,我不仅回想起了在我家相册里看到一张妈妈年轻时候的照片。照片上正是一个妈妈穿着连衣裙的背影,和此时映入眼帘的妈妈的背影,如此相似,却又已经不一样了。
我知道,这不一样是岁月流逝下妈妈的成长。妈妈偶然一次提到,她是没打算结婚生孩子的。对于妈妈那一句超越我们当地人思想,超越我当时年纪思想,超越我们全家人思想的话,我是感到非常震惊的,可我也没敢细问这其中的缘由,只是后来一想到妈妈年轻时是那样一个美人,却选择了爸爸然后结婚生子,生下我后便彻底成了一个孩子的母亲,不说丧失了她的青春,但我知道,至少她自己的私人时间,一定是被我这个孩子给占据了绝大多数的。妈妈的背影还是像年轻时那么好看,却已经有了大多数母亲都会有的形状。
我也知道,这部分成长不一定是妈妈想要的。我常常用自己怎么吃都还是营养不良状的身材开妈妈玩笑说“你看看你的身材,你还要吃吗?”妈妈总会骄傲地反驳我说“你妈妈我当年的腰比你的还细,还不是因为生了你。”我知道妈妈其实心里是难过的,毕竟她当年那么美,身材那么好,却因为结了婚生了我而身材走形,变得能吃也是后来被爸爸的饮食结构给影响的。我总是会幻想,妈妈要是没有结婚,没有生孩子,妈妈会过上怎么样的人生呢?
望着妈妈的背景,我甚至想到,也许这部分养育我的成长不一定是妈妈想要的人生,或许妈妈想要的人生是截然不同的有别样精彩的人生!但一想到万一那样的人生,我彻底不存在了话,那我就少了对我这么好的妈妈了。把手一挥,把这些想象都又挥散了。