冬季上学前,妈妈总是做同一个动作。
从小时候我就开始疑惑,不知道为什么,妈妈每次送我上学前总是做同一个动作。问我有没有戴帽子,如果没戴,有时还冷不丁地骂我几句。我总是不明白妈妈为什么要这样烦我。
一个冬季的早晨,上学前又是那个动作,我赶紧戴上帽子,妈妈见此情形笑了。路上的风真大,没戴帽子的妈妈的头发在风中乱舞,妈妈的脸被风吹着,虽然脸被冻得苍白,但她还会时不时做那一个动作。每次看到妈妈做那一个动作后,见我没事时的微笑,我好象明白了什么。
又是冬季的一天,上学前还是那个动作。路上,寒风袭袭,各个行人都把衣服都裹得更紧了,好多停在路边的车也被吹倒了,妈妈还是像之前一样没戴帽子。我站了起来,把帽子戴在妈妈的头上,妈妈说:“这样多危险,快坐下,我不冷。”话刚出口,妈妈便打了个喷嚏,“还说不冷,感冒了吧,不用担心我,我还有帽子”,妈妈听了我这话,又做那一个动作,见我不会被冻着,这才松了口气。
到了学校,我的喷嚏一个接着一个,妈妈对我说道:“感冒了,是不是没戴帽子”,“是”我低下头,“帽子呢”“给你了”“你不是说还有吗”“可是我更怕你生病”,妈妈转过身不知道在做什么。
那天我一点也不冷,我明白妈妈的骂和转身的动作便是对我的关爱。