外婆作文
在那梦中的地方 “威——回来吃饭呦!”随着一声苍老而绵长的叫声,光着脚丫的小孩向一个被炊烟笼罩的小屋跑去。
门外,一位老婆婆倚在门框边,眼中露出慈爱,小孩正要扑向老婆婆。突然跌了一跤,“外婆,外婆”哭哭啼啼的叫喊声吵醒了我自己,原来这是在做梦,梦醒时,我的脸上挂着两行清泪。外婆去世已有三年了,她那慈祥的眼光依然清晰地浮现在我眼前。突发奇想,我决定回外婆家看看。 一路上,树影婆娑,从眼前掠过,汽车缓慢地前行着。 终于到了外婆家,让我想念了三年啊!
打开门,一阵灰尘扑面而来,欢迎着我的到来。我坐在布满灰尘的藤椅上,回想起外婆生前抱着我在藤椅上乘凉的情景,眼泪不禁轻轻地滑落。人去屋空,外婆悄悄地走了。记忆却如潮水般向我涌来,我闭上眼睛,享受着那尘封已久的美好回忆。
“摇啊摇,摇到外婆桥。”我从两岁开始就和外婆生活在一起,住在她温暖的小屋里。外婆很爱我,每次出外劳作时,都会给我带回一些香甜可口的野果。一次,外婆下地干活,看见路边的野桃树上结着几枚白里透红的桃子。可那里野草丛生,不时有蛇出没。外婆小心翼翼地走过去,刚准备伸手去摘时,一条大乌梢蛇冷不丁地咬了她一口。外婆疼得昏了过去。苏醒过来时,看见医生和双眼通红的我,她轻轻地抚着我的头,强笑着说:“那桃子可大哩!”我顿时破涕为笑,扑向外婆。 外婆很胖,但手很灵巧。我的毛衣都是外婆亲手织的。可是外婆老了,眼睛看不见,织着织着经常出错,不是挑错了针,就是打错了结。她为我织最后一件毛衣的时候,正是我即将离开她的时候。
那一天,外婆正在炒菜,一阵急促的叫喊声传来,村支书突然叫走了外婆。油在锅里“滋滋”作响,我拿起铲子在锅里翻弄着。不久,外婆回来了,我从她的眼睛中看出有一种失落感。外婆看见桌子上的菜,摸着我的头缓缓说道:“乖,乖!”晚上,外婆拿出她那宝贝似的箱子,轻轻吹去上面的灰尘,打开箱子,里面是织毛衣的针和毛线。 我察觉到好像有什么事将要发生,追问起来,外婆只是说了一句:“乖,天冷了,给你再织一件毛衣吧。”我又看到她那充满爱意的眼光,里面藏有一丝不安。 织毛衣时,外婆昏花的老眼好像特别不听使唤,她织错了就拆,拆了又织,毛衣终于织好了。晚上,外婆坐在床沿上,把衣服放在我的枕头边,天上的星星一闪一闪的,外婆的眼光却一直不愿离开我。外婆冰冷的泪水滴落到我的脸上,我一下醒来,怔怔地望着外婆,她充满泪水的眼睛红肿红肿。事情再也不能隐瞒了。原来那一次,外婆去村支部接到了母亲的电话,父母就要接我去城里读书了。我算了算,还有五天,我就要离开我生活了五年的地方,离开养育了我五年的外婆了。这五天,我强装高兴,只想让外婆不那么伤心。我常盼望,时间能过得慢一点。可离别的一天,还是到来了。外婆收拾好我的衣物,准备送我到车站。 我俩都走得很慢,枯黄的树叶在我们的身边悄悄飘落下来。见到了父母,外婆推推我,示意我向母亲走去,我拽着外婆,不肯过去,母亲向我伸过手,我却极不情愿,外婆哭了,哽咽着说不出一句话。我大叫一声:“外婆!”望着外婆的背影消失了,我大哭起来。 回到城里才半个月,外婆就住进了医院,外婆突发高血压,听医生说,外婆熬不过今晚了。我一放学,飞奔进医院,止不住的泪水飘洒一路。终于见到了外婆,她的眼睛已失去了光芒,却用尽最后一丝力气说了一句话:“乖,好好学习”我握着外婆粗糙冰冷的手,连声应着。我一直没忘记她在最后一刻的叮咛。
那件毛衣,我也一直舍不得穿,它里面裹着外婆无尽的爱啊! 梦断了,回忆也断了,我擦拭着眼角的泪水,望着这个给了我无限欢乐的地方,真想把它永久封存在我的梦里,封存在我的记忆里。因为只有在梦里,外婆才会永久地望着我。