爷爷,我有一些话想对您说,这些话都是我深深埋藏在心底的。
每一次放学,其他同学或三五成群、或独自为伍,都是自己背着自己的书包往家走,他们的脸上洋溢着自信、独立的光辉。而我,虽然学校离家只有几步之遥,但是您却每次都是早早就坐在楼下等着,放学的队列还没有解散,您就冲进队列,抢过我的书包,还要不停地问我要吃点什么。搞得我在同学们面前都抬不起头来。跟同学们比起来,我好像是幼儿园的小朋友。
爷爷,我要对您说:虽然您是一番好心,但请您不要剥夺我健康成长的权利。我现在已经是五年级的学生了,在学校,我们是大哥哥大姐姐,是低年级小朋友的学习榜样,不再是一二年级需要别人照顾的小孩子了。我们需要学会自立,请给我们学习的机会,哪怕在学习的过程中摔得头破血流,那也是我们的亲身体验,也是我们用什么换不来的经验。
现在很多孩子都缺少自立:他们不会做饭,不会去买菜,甚至都不会做一些很简单的家务。这都是因为现在的独生子女都太被老一辈的人娇生惯养了。如果再不让他们自己独立的话,那这一代人就很难有希望了。
这是我的建议,希望您能接受。千万不要再把我们娇惯了。