爷爷我想对您说爷爷我想对您说:您最喜欢抽烟喝酒了,请您不要抽烟喝酒了。您吃饭时抽烟,睡觉前抽烟……您抽烟时:奶奶流着泪;爸爸妈妈不敢靠近;我拿着手帕把鼻子堵住,才能在房间中行走。爷爷您看您抽烟让我们全家都不安,请您不要再抽烟了,好吗?有一次您的烟友来和您谈事,谈了才几分钟,两人就抽起烟来。一支,两支,三支……烟缸里的烟头摆的满满的,一个烟头也放不下了,才依依不舍地离开烟。屋里烟雾浓浓,像两个人在仙境中,乐在其中。爷爷,请您不要吸烟,好吗?一定要做个健康的人!您喝酒比抽烟还厉害十倍!有时喝酒分不清东西南北,口中散发的浓浓酒味,让人不敢和您说话了。还有一次,您去好朋友家做客,也不和家里人说一声,晚上九点半了,您也没回来,爸爸好不容易才找到您!爷爷啊,爷爷,请您不要再喝酒抽烟了!这样会害您自己的!