今天起的比昨天要早,早上的空气里充满了冷气,我冻得有些发抖,缩在火炉旁连梳头都懒得动。
把木梳交给妈妈,甜甜的撒了个娇,叫她帮我梳头,妈妈撇了撇嘴,有些不乐意的在我头上摆弄着。
我呵呵的笑了几声,任由妈妈把我的头发编成了一个大辫子放在脑后,尽管我是很讨厌编辫子的。
天的一半是蓝的,充满了忧伤。另一半是灰色的,一大片空白。
把积满了灰尘的柜子什么的家具用湿抹布擦干净,再把褪下来的床单拿到河里去清洗。
河水很冷,很凉。却很清澈。
右手有些拿不动洗衣棒,打衣服时也使不上力气,可能昨天晚上睡觉时侧卧的姿势又把右手臂给压到了。所以我只好用左手来打衣服,幸好我无聊时总爱用左手写字干活什么的,因此左手使用起来倒也没什么不方便,只不过是动作慢了点。
回来时,发现奶奶又在床上方便了,前几天还好好的,突然就变得这么的堕落无力了,爸爸他们说奶奶要回老家了。
老家?
尘归尘,土归土,万物归大地。
这是人的肉体最后归宿的地方,从哪里来回哪里去,肉体的腐烂,灵魂的埋葬。
爸爸他们嘘悉的声音,让我明白了“老家”的含义。
奶奶实在活得太累了,她今年已经九十五岁了,我很想她活到一百岁,然而看着她每天连喘气都累的难受的样子,又很想很想直接拿一把刀干脆利断的让她直接脱离苍老的躯壳。
灵魂是轻盈的,风一吹,就可以飞起来的那种,在黑色的海洋中无目的的自由沉浮总好过在肉体中不断的自甘堕落要强。
奶奶用手挡着自己的羞处,即使老了,不能动弹了,糊涂了,她依然保留着年轻时的尊严。她已经不认得她曾经最爱最爱的可爱孙女了,她不允许我脱她衣服。
一颗苍凉的心,在这个大冬天里越发的冰凉了。
我是她曾经经常带着到处跑的小孙女,她可以忘了别人,可以忘了自己的女儿,可是为什么也要忘掉她最疼爱的孙女?
她怎么忍心肆无忌惮的骂她最疼爱的孙女是贱的?
尘归尘,土归土。
离开吧!脱离肉身这座牢笼,尽情的在地狱或是天堂中奔腾吧!
连饭都吃不下,这样,多累?小孙女看着,也吃不下饭啊。
小孙女不是贱的,小孙女是奶奶最爱的小孙女。永远是。