她,身子瘦小,白发稀疏,满脸皱纹。
在我眼里,她总像个小孩,需要呵护与关爱。当我的手抚上她的脸颊,对她说“穿厚些”、“早点回家”时,我总会看到泪水在她的眼框里打转,她却总是听话地朝我点点头……正月十五是她的生日,每到这一天,一大家子准能到齐,热闹非凡。
推开门,闯入耳畔的是亲人们的谈笑声,其中还伴随着一大群孩子们的打闹声、叫喊声;映入眼帘的是满桌佳肴和一张张满面笑容的脸,不禁发出“家和人兴百福至,儿孙绕膝花满堂”的感叹。在这其乐融融的画面中,有那安静的一隅,她就坐在那儿,满脸的满足。我想上前问候她,却突然不愿打破那份美好。我想,这样的场景也许是她最想要的吧!一顿饭后,哥哥提出离开,打开门正要走,只见她突然站起来,跌跌撞撞地跑过去,抬头看着这位高出她两头的人,问一句:“走呀?”她眼中亮亮的,带着希冀,他回以笑容道:“是,上班去呀!明天见!”随即转身离开。她又回到座位上,只是眼神黯淡了些。天下没有不散的宴席,原本热闹的房间,逐渐变得冷清,当一切恢复平静,她那满足的笑容也像一圈圈涟漪一样渐渐散去,她默默地站在阳台上,守望着自己儿孙的离去,瘦弱的身躯显得更加单薄和孤独,脸上流露出无限的留恋与不舍。可当孩子们去看望她时,她总是说“我很好,你们忙自己的事吧”“不用担心我”等等之类的话。她每每吃速效救心丸时,总会叹息,不知自己还能活多久,内心充满了对一切的眷恋。