爱我的爷爷作文
我的爷爷虽然不是琴棋书画样样精通,但他的棋、书、画却是无人能比的。
有一次,我们学校要求每人画一张画。我画的是关于革命时期人物的图画。我把周围被炸伤的人们、被炸毁的房屋等背景都画完了,就差一匹马儿和一个日本军官了,我于是就让爷爷代劳了!
不大一会儿,爷爷就把一匹栩栩如生,好似正在奔驰的马儿和一个目光凶残,手持一把长长的步枪的日本军官画到了纸上。一幅画加上了爷爷画的马儿和日本军官,顿时有了生气。就好像自己身临其境,如正穿梭在枪林弹雨之中和被无数敌人追赶之中,令人心惊胆战。
果然第二天我的画就得了一等奖,还得了一张“小画家”的奖状。我把奖状给了爷爷,爷爷在左下角写了一句:艺术是比阳光比金币还耀眼的,它也是走向快乐的一种途径。
爷爷平时会做一点诗,写一些人生悟理,教育我们。有一次,爷爷在他的名言本上写道:人生就像一架天平,上面摆放着善良和罪恶,对与错,你要时刻保持着清醒的头脑,去掂量一下……爷爷还告诉我:你要始终记得本子上所写的一切,你就可以做一个真正的人。爷爷的话颇耐人寻味。
我也经常和爷爷下五子棋,但我每次都中了爷爷的的计,因为他总是变着招儿玩。但每次结束后他都会耐心地为我讲解方法和秘诀。
爷爷还写得一手好字,认识他的人总不免夸他是王羲之转世呢!妈妈也常常教导我要向爷爷学习,说长大对我有好处。
正是爷爷具备这四点,所以他在全村子德高望重,人人都尊敬他。但爷爷也有一个缺点,就是贪吃。我想大概是因为爷爷以前过的都是苦日子,现在享受一下也是应该的。
怎么样,你是否也想有一个这样的爷爷呢?你是否也和我一样敬佩他呢?