人物的作文
《三国演义》塑造了许多让人为之五体投地的英雄,让我讲的就是在中国古代思想史上毫无建树但被人推举为集“忠”“信”“义”“勇”于一身的关羽。
关羽,想必大家并不必陌生吧,他作为罗贯中塑造最成功的人物之一,是人们热烈颂赞的对象。鲁迅先生在《中国小说史略》里曾就《三国演义》写了如下的一段话:“至于写人,亦颇有失,以致欲显刘备之长厚而似伪,状诸葛之多智而近妖。唯有关羽,特多好语,义勇之概,时时如见矣。”此句是鲁迅先生在《中国小说史略》里谈《三国演义》的时候用来批评《三国演义》的描写的。鲁迅先生认为其在表现人物时分寸把握不够,所谓“夸过其理,则名实两乖”。只有关羽,写出了他的英雄之魄。关羽在他的一生中,策马扬鞭,驰骋疆场,忠心辅佐刘备完成大业,了了他一世的心愿,谱写了一曲可歌可泣的人生壮歌。
“汉末才无敌,云长独出群,神威能奋武,儒雅更知文。”“温酒斩华雄”表现出他出类拔萃的气概,投降曹营时,虽受尽礼遇,但仍心向刘备。为人善待士卒。更曾刮骨疗毒,事缘一次被毒箭射伤左臂,每到阴雨,骨别疼痛,一名医师说要刮骨去毒才可病愈,关羽即伸臂给医师,开始刮骨,血流到盘,但关羽却一面食肉饮酒,神态自若。
在关羽身上,忠义不可分。“屯土山关公约三事”中,关羽被迫归曹,曹操又十分仰赖关羽,便笼络他。“小宴三日,大宴五日”“近日赠赤兔,明天赠锦袍”对关羽无微不至,但关羽却拒绝了曹操,继续踏上寻找刘备之路。
在我心目中,关羽千里走单骑,过五关斩六将,让人不为之动容,让我看出了他“义不负心,忠不顾死”的气概。