我的爷爷优秀作文
我的爷爷今年66岁,一天乐呵呵的。两个小小的眼睛,一笑起来就眯成了一条线。爷爷上身穿一件蓝色中式T恤衫,下身穿灰色中裤。上菜园子左手提个篮子,右手总爱拿个烟袋。
爷爷平生有个嗜好——抽烟。每年暑假,我都要回家看望爷爷奶奶,临走时,爷爷总会乐呵呵地说:“佳佳,这下没人管我抽烟啦!你一走,我想抽几根就抽几根。”我也会乐呵呵地说:“爷爷,我这个监督员虽然不管了,但是还有奶奶啊。”
今年暑假回来,我又开始执行监督员的职责。最近这几天,姑妈的孙子满月,我们都喜气洋洋去爬席。爷爷更高兴了,因为每次爬席前桌子上都放着香烟和酒,爷爷趁此机会先过下烟瘾。我瞄见了,蹑手蹑脚溜到爷爷后面。爷爷正喝得红光满面,嘴里还叼着一根烟,正和二爷三爷唠家常。我轻轻拍了爷爷一下,爷爷立刻转过身,一见是我就笑起来说:“佳佳,你过来干啥?赶紧吃饭去。”我也假笑并且拖慢声音说:“你干啥哩。”爷爷见势不妙,立刻把烟扔了,我任务完成就回到了自己的餐桌上。
爬席回来,爷爷还不死心,就打发我们去隔壁睡觉,我一想不对劲,爷爷平常不像今天催得这么紧。爷爷肯定是中午烟没抽,想借此机会抽烟。我暗自偷笑:我一会就过去,杀爷爷个措手不及。我掐准时机,招呼表弟,随着表弟一声:“飞行队,出发!”我们一起冲过去,将爷爷的烟袋和烟锅夺走了。过了一会,我听见姑姑说:“佳佳,你爷又拿纸卷烟呢。”我两立刻放下正在写的作业,将爷爷的“赃物”全部没收。爷爷看了,只好不抽了。
爷爷不仅爱抽烟,还爱搞怪。每次我们看电视,爷爷时不时就挡在电视机前笑呵呵地说:“我在这儿休息一会。”看着爷爷,我和表弟又开始行动,连拉带拽,爷爷被请到一边去了,我们都笑起来。
一到晚上睡觉,我不瞌睡时就犯愁。因为爷爷的呼噜声呀,就像火车一样:一会缓缓行驶,一个转弯消无声息了,刚过完悠长的隧道,忽地一声拉得很长很亮,惹得我睡不着觉还光想笑,有时我和弟弟哈哈大笑,把爷爷吵醒了,还问我们:“你两咋了?”
我又要回去了,希望爷爷能戒烟,健健康康活到老,乐到老。