人物作文
大家看过《中华上下五千年》吗?其中我最喜欢诸葛亮这位历史人物。诸葛亮年仅二十就已上知天文,下知地理是一位天下奇才,“七擒孟获”大家想必听说过吧?孟获因为叛乱,使南中地区众多民族失去了安定的生活,而且也严重影响了蜀国的统治。诸葛亮率领浩浩荡荡的大军,兵分三路,向南中进发。诸葛亮知道孟获有勇无谋,于是他制定了周密的作战计划。
诸葛亮让大将王平带队突袭孟获的领地,孟获慌忙迎战。开战不久,王平又假装败走。不知是计的孟获穷追不舍。他就在不知不觉中被王平领到了诸葛亮的埋伏圈,孟获中了埋伏,调转马头想逃走,但无奈寡不敌众,被赶到的蜀兵捆绑起来。孟获心中懊恼无比,以为被汉人俘虏,必死无疑。但诸葛亮竟然把他放了“孟将军,您没事吧?要不咱俩去我的军队走走?”孟获发现诸葛亮的军营里都是一些老弱病残兵,刀枪破旧,旗帜破烂。这时诸葛亮问孟获自己的军队如何。孟获冷笑说:“以前我不了解你们,所以吃了败仗,现在看了你的军队,一定可以打败你。”诸葛亮一直观察他的表情说:“孟将军这次我就先放了你,你回去先整装人马,我们在打上一仗。”当天晚上孟获就来攻击诸葛亮的军队,他一窝蜂冲进营房,但没想到营房里空无一人。而营房四周早已被诸葛亮的军队包围。孟获又说:“这次是你用计,有种我们再来真枪实战的打一仗。”诸葛亮笑了,又把孟获放了。
就这样捉了又放,放了又捉。一连捉了孟获七次,最后一次孟获问诸葛亮:“我们世世代代住在这,你为何老是侵犯我们呢?”诸葛亮耐心开导他:“你们这里有汉人居住,北边也有南人来往,大家都是自己人,怎么能说是侵犯了?而我这次率军南下,还不是因为你们的叛乱吗?”孟获听了诸葛亮的话感动不已,对各军首领说:“丞相如此厚待我,我再不谢他的恩情就不知廉耻了。”
诸葛亮就这样“战胜”了孟获。