人物的作文
每个人都有喜欢的图书和影视作品,对于其中的人物形象,因类型不同,而各有所爱。有的喜欢神话,比如孙悟空;有的对穿越之类的感兴趣;有的迷上了科幻,比如《变刑金刚》里地擎天柱等等。我呢,最喜欢的一个人物形象,大家可能想不到,那便是《三国演义》里的诸葛亮。我喜欢他的原因有三个,那就是他的足智多谋、神机妙算和七擒七纵,这些优点都让我佩服之极,至今不忘。
先来说说他第一个优点:足智多谋。不管多艰难的困境,他的计策都层出不穷,而且想出的办法更是叫人拍案叫绝。比如有一次,魏国大将司马懿率领十几万军队前去攻打西城。此时诸葛亮身边只有不到一万士兵。诸葛亮命令城里的平民和士兵全撤出城门,自己就留下两个童子在他身边陪着,然后在城上弹古琴,司马懿看城门大开,怀疑城内有伏兵,便不敢进去,撤退了。就这样诸葛亮没有用一兵一将保住了西城。
第二个优后,神机妙算。诸葛在东吴因瑜手下做事时,周瑜命令他三天之内弄来十万支箭。诸葛亮夜观天象,知道第三天会有大雾,于是第三天的时候,在周瑜那边弄来了二十只小船,来到曹操城门前,叫人到上面去弄了点动静,然后曹操这边的士兵都往江上射箭,接着诸葛亮叫人躲在下面,箭全都插在了船上,就这样,诸葛亮不损失一兵一将,就借来了十万支箭。
第三个优点:七擒七纵。诸葛亮和孟获交战的时候,为了让孟获服气,抓了他七次,放了他七次,最后孟获终于心服口服了!
每个人都有喜欢的图书和电影,每个人都有喜欢的人物形象。而我最喜欢的就是这“足智多谋”、“神机妙算”、“七擒七纵”三大优点集于一身的军师诸葛亮。他的这些优良品质,值得我们去学习,我这辈子都不会忘记。