初三快开学,我们被告知要更换语文老师,我颇为不解,甚至觉得会有“副作用”。
很快,新老师来了,她姓焦。
一头干净利落的短发,身姿矫健,做事从不拖沓,上课从不迟到。
焦老师教书水平可是了得。上课时,她几乎不拿着书,还常常和我们一起背诵古文和诗词,这使我非常佩服。因为,从小每每老师布置背诵作业,我都非常“义愤填膺”,为什么老师自己不背呢?而她篇篇会背。
她会在有余课的时候给我们加课,拓展课外知识;面对同学默写打小抄,也不像别的老师一样无用的发怒,而是给她机会改过自新……
我渐渐喜欢上她。
一天早上,身为语文课代表的我,像往常一样去办公室送作业。
“焦老师,作业齐了。”说完,我正打算离开,焦老师叫住了我。
“我昨天看到李老师在群里发的数学成绩,你很不错,处于尖子段,你之前考过年级第一吗?”
焦老师冷不丁的问题使我不由得一怔:“小中考一模的时候考过。”
“嗯,我觉得你完全有实力,第一的压力大,但前三你一定可以。”说着焦老师对我微微一笑,“加油吧!我看好你。”
虽然我比较认可自己的实力,但是老师话,还是让我备受鼓舞。
我没有想到,一个任课老师,不仅关注她所教的学科,还关心其他方面,我心里暖暖的。
下午我去办公室拿作业,作业本整整齐齐地码在桌上,电脑、教师用书也摆放得井井有条,桌子上一尘不染。就像她本人一样清清爽爽,我心想:真是个讲究的老师。
正要把作业抱走,焦老师问:“作业齐吗?”
我心里咯噔一声,看这架势应该是少了。我低头不语。
“你再数一遍。”我赶紧拿起桌上的作业本,仔仔细细又数了一遍——果真少了一本!
我顿时有些慌了,早上收作业的时候,每个组长都对我说“齐了”,我也就没当回事,怎么会这样?
“下次一定要自己核对一遍,你告诉我收齐了,现在少一本,我只管找你要。”
我费了好大工夫,查出了那个漏网之鱼。
焦老师说:“组长对课代表负责,课代表对老师负责。”
听了焦老师的话,我似乎明白了一些“管理”上的道理。
后来,我课代表工作做得更加认真、负责;期末考试,我还突破了长久以来的瓶颈,有了很大的进步。
我十分感激焦老师,正是因为她的谆谆教诲,如今的我才会在学习和生活上都在向着优秀不断前行,越来越好……
谢谢你,焦老师!