虽然你的身材并不高大,虽然你的相貌并不英俊,虽然你的衣着并不鲜亮,但你却是我心目中最美的风景。
那一天入学报到,由于父母都不在家,我只得一个人扛着行李来到学校,正当我气喘吁吁爬楼梯时,正下楼的你一把拎过我的行李,一直送到我的宿舍。那时的你,穿着一件略有些皱巴的上装,头发也有点儿零乱,但却一脸和善,我还以你是一位学生家长。谁知开学一上课,我傻眼了,你竟然成了我的语文老师。
记得你带领我们学习的第一篇课文是《为你打开一扇门》,在优美的钢琴曲中,你用饱含真情的朗诵,把我们带进了优美的文字中,推开了文学的大门。从此之后,你就开始陪伴着我们这些野孩子在文学的花园里漫步,你指点我们如何欣赏这花园里的美景,你更手把手教我们如何像蜜蜂那样去采摘“文学之蜜”。你把我们介绍给列夫·托尔斯泰、雨果、鲁迅、巴金等大师,鼓励我们和这些大师对话,向他们取经。面对我们用文字描绘的梦想,你手执红笔,认认真真地进行批点,小心呵护着我们的热情……每一节语文课呀,都是在我们的翘首以盼中开始,又在我们的意犹未尽中结束。
如果说课堂之上的你尽心尽职,激情澎湃,那课堂之外的你,则是那么慈祥仁爱,平易近人。第一节课,你便宣布,你的手机可以免费借给任何同学和家长联系,你的办公室随时欢迎同学造访,你家的藏书向所有同学开放。你甚至还把你的女儿“贡献”出来,她和我们年纪相仿,在城里的实验中学读初中,你表面上是邀请我们星期天去你宿舍陪你女儿玩,实际是为我们提供了一个解城里学校的平台,更为我们提供了一个向你女儿学习请教的机会。
最让人感动的是,你一直在悄悄地给班上每个同学写“信”,同学们常常在你批阅后的作业本、日记本中意外收到你写在纸条上的“短信”,有表扬,有鼓励,有委婉的批评,也有真诚的谈心,你就像我们的父亲一样,关注着我们,指引着我们。而这当中,我收到的“信”应该是最多的吧,因为我的作文不错,你便常常鼓励我多读多写,有几回还偷偷把女儿买回来的几本散文集拿来给我看,帮我拓宽视野。
这些事在别人看来是那么的普通平常,但在我们看来却是那么的温馨,因为在这平凡的背后,全是爱呀。而一个时时刻刻在播洒爱心的老师,在他的学生心目中,怎能不是最美的天使?
敬爱的老师,无论我沿着生命的历程走出多远,回首往昔时,你都会是我心中最美的风景。