奶奶的作文
奶奶的房间里弥漫着一股浓浓的膏药味,仿佛用鼻子就能尝到苦涩的中药,但细细闻着也能嗅出其中透出的红豆汤的香味。
“这人一老,各种各样的毛病就来了。”奶奶捶着肩,笑着解释。前两天天气阴冷,奶奶肩关节又痛起来,这一痛,又不知什么时候才能好。
奶奶肩上一直有一股皂角的干净味道,十几年都是这样。在我还是孩童时,奶奶便每天背着我去幼儿园,我总是忘不掉我趴在奶奶肩上的样子,还经常哼着走调的儿歌,没有节奏、上气不接下气地扯着嗓子唱,每次吸一大口气都能闻到奶奶肩头的肥皂味,和着早晨的清风一起灌进肚子里,又在身体里打了个滚,暖气一直涌上心头。
爸爸妈妈为了保护我的牙齿,绝对不会给我吃糖,而奶奶把我送到幼儿园门口,便会用胳膊环着我,塞给我一小把透明的水晶糖。那些糖果往往被奶奶捂得热乎乎的,薄薄的锡箔纸藏匿不住糖果的甜味,诱人地从锡箔纸里冒出来,奶奶就会用她的大手剥开一颗轻轻塞进我口中。
那时奶奶身体很好,走路健步如飞,有时背我,有时搀我,在街上买粽子或者茶叶蛋给我时,我就安安稳稳地趴在她肩头,一只手拎着装有点心的塑料袋,一只手搂紧了奶奶的脖子,然后唱儿歌给奶奶听。那些儿歌,多半是奶奶教给我的,用方言一句句念给我听,然后我舌头打着卷儿跟着奶奶念。
现在明显看出来奶奶的背弯了,像一张未张满的弓。即使这样,奶奶依然可以像以前一样拎着重物上上下下爬三层楼,唯一改变的是没有往年利索,经常爬一层楼歇5分钟。即便这样,她也不肯让我帮忙,自己固执地把重物拎回家。
小时候,奶奶也常这样,一手拎着我的小书包,…手拉着我爬楼梯,那个时候她肩膀是没有关节炎的,爬楼梯、拎东西也不会觉得累。
可以说,我的童年,是在奶奶肩膀上度过的。
“乖囡囡,来帮我捏捏吧。”奶奶坐在沙发上唤我。我应着调整着力道,一下一下帮奶奶捶肩。老爸说奶奶肩膀关节常常会痛,而一痛,往往就抬不起来手,拎不起来水桶,有时连着颈椎都会痛。
“为什么不去看看呢?针灸很有效的。”我问奶奶,手上没停。“犯不着啊!贴膏药就有用了。”奶奶回答,我站在奶奶身后,看不见她说话的表情,“要是痛狠了,捶捶捏捏好了,没多严重。”
每次奶奶都这么说,谁也不知道她真没大碍,还是不让我们担心。这“没大碍”的说法,被奶奶挂在嘴上挂了十几年。
太阳已经偏西,这场景让我又能想起往日放学后,坐在奶奶家阳台的竹椅上,吃她为我准备的点心,不像是西饼屋里的西点一样精致,但那些小点心里饱含着奶奶的味道。
“对了,乖囡,你要不要喝红豆汤?”奶奶见我定神,站起来问我。红豆汤,那是我小时候喜欢的点心,红豆汤加两大勺白糖,一股甜味加一丝暖意,再加上奶奶身上的皂角昧,可谓是天底下最美妙的感觉,那种感觉,我长大才知道,叫暖心。
“加糖吗?”奶奶活动着她的肩关节,问我。我略点了点头,说只加一勺。“不加两勺吗?”奶奶迟疑了一下。“早就不吃那么甜的了。”我笑了一下,条件反射似的,又坐到了阳台的竹椅上,望着用不灵活的肩关节忙碌的奶奶,我一下子失落了。
奶奶青丝中也夹杂着银丝,背又:弯了,加上她那疼痛的肩膀,我这才明白,失落的原因是奶奶老了。