奶奶的作文
扭着长蛇腰的山路,高低不平的青石板,泛着潮湿味的泥土……这条路的尽头住着我的奶奶——一个如山一般坚强的女人。
爷爷去得早,连悲痛的时间都没有,家里的重担一下子就落在了奶奶的肩上,在那个饭不饱肚的年代,奶奶供出了山窝窝里第一个大学生——我的父亲。后来,父亲在城里安了家,好几次都想回老家把奶奶接来与我们同住,可固执的奶奶始终不答应。直到前年,奶奶终于松了口,搬来了城里。
刚来城里的几天,父亲带着奶奶满城到处跑,今天去这个公园逛逛,明天去那个广场走走,见前所未见的,闻前所未闻的。那几天,奶奶的嘴角都咧到了眉头,满脸的高兴,满脸的骄傲和自豪。可半年过去了,奶奶的眉宇间多了几分寂寞,常常在阳台上望着被防盗窗阻隔了的天空,一望便是许久。有一天晚上,奶奶期期艾艾地提出要搬回老家去住,父亲第一次对着奶奶发了脾气,让奶奶不要再有这样的念头。奶奶什么也没说,呆呆地站在客厅里,昏暗的灯光映在她驼驼的背上,年近七十的奶奶无助得像丢了糖果的小孩,那曾经支撑起两个孩子一片天空的无比坚强的双肩向里蜷缩着,最后她在黑暗中走进了自己的卧室,空荡荡的房间里只留下了她声声叹息。打这以后,奶奶变得沉默寡言,有时候甚至一整天躺在床上,慢慢地竟然病了。父亲带她去看医生,又给她买那些她想都不敢想的贵重衣服和鞋子,可再昂贵的药也没能治好奶奶的心病,再奢侈的衣服也换不回奶奶的微笑。终于,父亲还是让奶奶回到了偏僻的老家。
今年春节前夕,父亲带着我踏上了这条我四年未曾问津的山路,来到了奶奶家。山窝窝里不少人都有了钱,在老家盖起了高大的砖瓦房。只有奶奶依旧住在那座低矮的小木房里,小木房还是和我第一次见到的时候一样:泥土地,旧画报,黑柴灶,竹篱笆,泛着霉味的木柱子……还有神龛上爷爷的遗照,它们治愈了奶奶!
奶奶围着黑围裙在灶火边忙得直打转,嘴里还不忘记和姑姑、父亲天南海北地聊天,有说有笑,其乐融融。在昏黄的灯光里,灶上的一大锅红薯猪潲咕噜咕噜地吐起了一串串的泡泡,奶奶取下墙上的木柄铁铲,双手握着来搅拌猪潲,那样子还真像一位划船健将呢。搅拌均匀后,奶奶将冒着热气的猪潲一股脑地倒进一个大盆里给猪罗罗们送晚餐去了。小猪们见着食物,小脑袋直往盆里钻。奶奶乐了,拍拍这个,摸摸那个,疼爱地说:慢点吃慢点吃,别挤,别抢,有得你吃的!这时候的奶奶,满脸的安逸和慈爱,看起来真是世界上最幸福的老人!
奶奶的幸福里没有金钱,没有名誉,只要能守着门前三亩地,只要能看着禾苗成长,蔬菜抽芽、长叶,只要能看着猪圈里的小猪仔被自己一天天养得胖胖的,只要能够守着自己的小木屋,只要能在夕阳中对着神龛上的老伴唠叨几句……哦,这就是奶奶最大的幸福!