奶奶的作文
其实很久以前,就有好奇过爷爷奶奶的爱情是怎样的,也问过爷爷奶奶,但他们东说一句西说一嘴,总是没对上故事的来龙去买。不过,今儿是非八不可了!爷爷居然心血来潮送了奶奶一套钻石的首饰!
我爷爷不是一个会搞浪漫的人,因为曾祖父母过世得早,再加上后来和我奶奶在一起要养活5个子女的缘故,所以爷爷可以说一辈子都过的很省,恨不得每一分钱都花得实在。所以,我爷爷居然会买钻石给奶奶,我们的惊讶程度可想而知了!正好借着奶奶笑的合不拢嘴的机会,就被我套到了他们的故事。
相比于爷爷,奶奶算的上是富人家的小姐了,又是家里最小且唯一的女儿,可以说奶奶大小就是娇生惯养,跟爷爷完全就是门不当户不对。他们的相遇,也不过是一次最平常的偶遇,只是,就那一次,他们就认定了彼此。在那个还需要说媒的年代,奶奶为了爷爷,跟家里狠狠地闹了一场,然后仗着太姥姥、太姥爷以及三位老舅的宠爱,十几岁的奶奶愣是说成了自己跟爷爷的婚事!
爷爷是学过文化的人,所以后来跟着部队,到处搞建设,常年不在家里,刚开始,奶奶守在家里照顾孩子,等爷爷,后来,索性剪了鞭子,留了短发,说要做新女性,开始跟着爷爷四处奔波,最终落脚在了我爸爸出生的这个城市。在一个陌生的城市,安家立业,也许对于爷爷而言不算什么,但对奶奶而来,这就是背井离乡,没有了家里的依托,也没有了心里的那层依靠!就是到了现在,奶奶也依然会认为太姥爷太姥姥在的那座城市,才是她的家。
后来,奶奶也开始了工作,有了小姑,有了我爸,家里的人扩充到了7口,挨过了62年的饥荒,扛过了**的十年艰辛……还好爷爷有份国有企业的工作,还算有点门路,以至于家里过的并不算太辛苦。
再后来,就有了我,有了这一大家子的人。爷爷奶奶终于退休,修得一份清闲,虽然有着不薄的退休工资,但爷爷奶奶的生活过的依然很省,剩饭吃了又吃,坏了一半的水果削一削接着吃。
如今,爷爷奶奶已年逾八十,结婚也有将近六十五年了,这次爷爷之所以会狠下心买了件钻石套装给奶奶,原来也只是出于我爸无意之中的一句调侃,说他这都过七夕了,也不给我奶奶送点什么。又恰巧在报纸上看到了万达百货这几天有珠宝婚庆节的活动,有价格优惠,于是动了心思,拖着我堂弟逛了逛,终于买定了这款特制的钻石套装。
用爷爷的话,“省了一辈子,也该奢侈一下了,赶不上年轻人的七夕节,那咱就过咱自己的情人节!”“结婚六十多年了,就得是钻石!当年结婚的时候,没有条件给你奶奶买什么,这一辈子了,我不能让你奶奶翻过来说我啥也没给她买不是!要买,我就买件贵的!”
真心觉得,奶奶这辈子有爷爷这么对她,值了!虽然,两个人在一次每天都为了锅碗瓢盆的小事儿吵吵闹闹,但吵着吵着,就一辈子了!真好!