奶奶的作文
“明月几时有?把酒问青天,不知天上宫阙,今夕是何年?我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。起后弄清影,何似在人间……”又是一年中秋节,读着苏东坡豪迈奔放、充分柔情的词句,让我突然想到了爷爷奶奶的大半生。
磕磕绊绊
听爸爸说,当年年轻漂亮的奶奶因父母之命、媒妁之言,仅带了一个深褐色的木箱和满腔的委屈与无奈,就嫁给了从未见过面的爷爷。毫无感情基础的两个人就这样开始了共同的新生活。年轻的他们,个性鲜明,加上艰苦的生活,使日常琐事都成为生活中吵架的导火索,就算是中秋节这个合家欢聚的日子,也免不了为一些鸡毛蒜皮的事而吵架,使单调、枯燥的生活更增添了一丝苦涩的味道。也正是在日复一日的磨合中,逐渐增加了对彼此的了解。但那时的中秋并没有留下什么美好的回忆。有时我问爸爸小时候过中秋的样子,爸爸总是说:好象没有月饼的影子。
相思相念
随着我和妹妹的降生,两鬓斑白的爷爷奶奶也一个去大连,一个到莱城,分别照顾我们两个,开始了两地分居、牛郎织女式的生活。只有在每年的春节,奶奶才会坐船跨海,然后乘坐长途汽车,经过一天一夜的行程回到老家。每个春节在爷爷奶奶眼中是短暂的,没有时间拌嘴,没有时间吵架,充实忙碌的日子在一家人团聚的喜悦中飞快流逝,转眼奶奶又背上大包小包,踏上去大连的行程。离别时,奶奶一遍一遍叮嘱着爷爷吃饭、穿衣这些日常生活中需要注意的细小事项,仿佛爷爷是一个还没长大的孩子。上车了,爷爷奶奶眼中充满的是留恋,不舍与牵挂。尤其是每年中秋,当万家灯光亮起,我和爷爷、爸妈在老家吃团圆饭时,奶奶的长途电话总是准时响起,爷爷仿佛有预感一样,忙不迭的去接电话,当着爸妈的面说不了几句,就喊我去接,耳朵却靠在听筒旁静静地听。奶奶问了一圈,最后问:“你爷爷还在跟前不?”我赶紧把电话给爷爷,爷爷小心翼翼的接过话筒放到耳边。我听不见奶奶说什么,只看见爷爷嘴角的笑容和舒展的眉头。每年的中秋,自然而然成为了爷爷最期盼和高兴的日子。
相濡以沫
七年过去了,我和妹妹都上学了,爷爷奶奶也都过了花甲之年。完成了照顾抚育孙女的重任,回到老家的爷爷奶奶,脸上都是满足的笑容,奶奶常挂嘴边的也成了“还是老家好,老家好!”一次意外,造成奶奶胸椎骨折,只能卧床休养。一辈子粗手大脚的爷爷承担起了照顾奶奶的重任。中秋回家,爷爷给奶奶喂食喂水,细致入微。每次吃饭,爷爷总是先用小勺轻轻舀起,放到嘴边试试温度,再喂到奶奶嘴里,时不时用毛巾擦擦奶奶嘴角流出的饭渍。没有过多的话语,那四目相对的眼神让人感到了浓浓的的亲情和相互的关心。
“执子之手,与子偕老”。今年中秋,虽看不到明月,但爷爷奶奶让这个清冷的夜晚,充满了浓浓的暖意。
“但愿人长久,千里共婵娟”。