奶奶的作文
那双手,虽然老了,但依然是温暖的。那双温暖的手,曾为我们做了多少事,而却从来没有抱怨过。那双温暖的手,犹如寒冷的天里的温暖的阳光,犹如在冬天里一桌子的热腾腾,香喷喷的菜,犹如在下雨时的一把大大的伞……
那双温暖的手,是奶奶的手。
在干活时,奶奶一刻也停不下来。不久前,我回到老家,我的老家在福建,是一座海边小城。在老家的日子里,有一次,在不经意间,我看见奶奶的手布满了皱纹,有些地方还裂开了。我鼻头一酸,暗自下决心,一定要在假期这有限的时间里,多帮奶奶干点活。
记得那是一个阳光铺满大地的日子。那天中午,我看见奶奶从远处提回来一个网,网里面装满了还没有打开的海蛎。看见奶奶提起来很费力的样子,我便迫不及待地跑了过去,刚一上手,哇!根本就提不动呢!奶奶瞧着我逞能的模样,笑得合不拢嘴。随后,我和奶奶一起提着这个犹如千斤重的袋子,说说笑笑地朝家走去。
一进家门,奶奶便拿来了一个木板子和一个开海蛎的工具,还有一张小板凳和一个碗。奶奶准备好后,便开始处理这些海蛎了。看着她开海蛎的动作是那样熟悉,我猛然想起,无论家里是谁从远方归来,奶奶都会让我们吃上新鲜的海蛎。有时是去买,有时是去帮别人开海蛎,开完了,便会拿着一袋新鲜的海蛎带回家。后来,我才知道帮别人开海蛎,是奶奶在老家的生计。每天,她都会在凌晨两三点起床,去帮别人开海蛎。那时候,还要照顾小妹妹,每天很晚才能去睡觉。想到这,我来到奶奶身旁,说:“奶奶,让我来帮你吧!”奶奶一听,说:“开海蛎会把衣服弄脏,而且很累的,我一个人开,就可以了!你去玩会儿吧!” 但是,我不忍心让奶奶一个开。于是我便说:“奶奶,你别瞧不起我这个小姑娘。之前,我在姑姑家也开过整一碗海蛎呢……” 在我的软言纠缠下,奶奶终于同意让我去开了。
我开心极了,连忙拿来了一个木板子和一个开海蛎的工具,又拿来了一个小碗。起初,因为我没有戴手套,开海蛎的时候,不小心刮到了手,虽然只是轻微地刮到了一下。奶奶见到后,心疼得不得了!她一边握着我的手,一边对着爷爷大喊:“快,把屋里的手套拿过来,给雨芝带上。”戴上手套的我,轻松多了。
没过多久,我便看到奶奶开的海蛎快装满一大碗。而我却只有屈指可数的几个。便问:“奶奶,为什么我开得没有你快呀?” “因为你没有学呀!” 奶奶随口答道。随即拿起一个海蛎,啪地一声,又开了一个。在接下来过程中,奶奶不时地扭头指点着我,每到我成功地打开一个海蛎,她都会冲着我会心地一笑。这简单一笑,给了我满满的自信。
时间过得真快啊,一个小时,两个小时,快三个小时了!奶奶却没说过累,也没有时间去擦掉头上那一滴滴犹如珍珠般的汗水。终于开完了,我连背都直不起来,脚也很酸。然而,奶奶却一声不吭,我问她,您背疼吗?她只是笑了笑,没有开口。
当我再次看向奶奶那双龟裂的手,心里感到无比的温暖!