奶奶的作文
斟酌许久,依旧不知该怎样给文章开头。纵使心里有着千言万语,可当手指在键盘上轻轻敲出“奶奶”二字之后,搜罗整个脑海却仍旧发现没有任何文字足够描绘心目中奶奶形象。以此拙笔,谨祝亲爱的奶奶:生辰快乐,福如东海,寿比南山,万事如意,笑口常开。
今日,六月初一,我亲爱的奶奶定会像往年一样,把斑白的头发一丝不苟抿在脑后,穿着印满暗花的长裤短衫,裤腿撩起,手里拿着一把大蒲扇,微笑着坐在门口桃树下的石头墩上,喝着茶,等待着儿孙们来给她祝寿。
奶奶的额头与眉角满满的皱纹,那是岁月留给她的痕迹。我,再也不像小时候那样,期盼着六月的这一天。岁月是把刀,每年的今日过后奶奶脸上皱纹就会被它刻的更深。时光飞逝,我真愿流年能慢些,再慢些,不忍看到奶奶的华发渐生,暮年渐近。
奶奶是位坚毅顽强的人,不远千里从城市嫁到我们这穷乡僻壤的乡村,自进门那日起就担起了一家人的生活重担,从未有一句怨言。自我的父辈到我们姊妹四个,奶奶共拉扯了十个孩子。奶奶满头的斑斑白发父辈们给了一半,我们姊妹四个给了一半。
奶奶是位坦荡正直的人,她常说:饿死,穷死,不拿别人分厘。她一辈子用这句话鞭策自己,也用这句话激励了我们。如今的我们不论走到哪里,这句话就像警钟在我们心里时刻响起。
奶奶是位勤劳节俭的人,冬日里她那双大手布满干裂的口子,那是一生操劳的痕迹。她用那双手为孩子们缝补了一件件棉衣,纳出一双双千层底,她用那双手为一家人做出美味的饭菜,她用那双手为她心爱的孙女编出美丽的麻花辫。
奶奶是位热情善良的人,不大的山庄寥寥的几户,不论孩子大人都喜欢夏日里去奶奶的门前乘凉,冬日里去奶奶的大坑上取暖。我们买给她的吃的,总是不舍得吃,却不吝啬的全都拿出来分给串门的孩子。我们总是嗔怪她,她却总微笑着说:年纪那么大了,么都吃过了,孩子们还小吃过的东西少……
我们都大了,成了家,立了业。但,在奶奶的心里我们始终是长不大的孩子,每次电话里温暖的叮嘱,我知道那是奶奶的牵挂与担心;每次给她的钱又被她悄悄的塞回包里,奶奶总是觉得我们赚钱不易;每次回家务必吃上的一顿美餐,奶奶总是认为我们在外吃的不好;每次想尽办法给捎来的亲手蒸的馒头包子,我知道奶奶会天不亮就起来发面,烧火,揉馒头。我知道的,我都知道的,每次的每次我都感动,眼泪无法抑制……(不能再过多的描述,眼泪又有些不争气,这个属于奶奶的好日子,我不许自己哭。)
如今,奶奶已年近八十,随着背的逐渐佝偻,那原本一米六几的身高,已不复当年。但,奶奶在我的心里始终是那么伟大,那么高大。她始终是我此生最敬最爱的人。
今日,属于奶奶,祝愿奶奶生日快乐,长命百岁。
字毕,收拾妥当,回家给奶奶祝寿。心情激动,雀跃。亲爱的奶奶,我来唠。