奶奶的作文
多少次,我梦见我回到了童年的天空里。那个天空里有彻夜的蛙鸣、有晚霞中振翼的红蜻蜓、有故乡水墨般的山水,而奶奶则是那个天空里的一道永恒的风景。
奶奶身躯瘦小,微驼,脑后终年梳着髻,腰间总是系一条围裙,并有一双裹过的且不成功的小脚。奶奶生于一个封建的破落家庭,从小没有名字,只听见和她年纪相仿的人称之为朱吴氏,有谁能想到,这样一位女性,在爷爷先她三十年去世后,却能辛苦地将四男二女抚育成家,并独立操持着这个大家庭。
很小的时候,父母不在家,便是奶奶一直带着我,宁静的夏夜,我偎在奶奶的膝下,数天上闪烁的星星,听奶奶讲那牛郎织女的传说,唱着奶奶教的诸如“亮巴巴,跟我跑,跑到三元桥,我吃猪头你吃毛”之类的童谣。印象中,奶奶带孩子很耐心也很细心,四个堂哥弟全是经她的手抱大的,我是个难“伺候”的孩子,面黄肌瘦、挑食、任性,这种种的缺点都让她疲于应付,在那物质生活贫乏的岁月里,她得变着法子去迎合我的胃口。每天上学时,奶奶都往我的书包里塞一个热乎乎的鸡蛋,这在当时的孩子们心中,已经是一种难得的奢侈了,而她平时甚至舍不得泡一碗稀粥喝。乡下缺粮,年迈的奶奶便领着我去捡那收割后落下的稻子麦子。常常是年迈的奶奶和年幼的我,在夕阳的余辉里抬着一围裙的穗子归来。
奶奶一生中没有怎么享受过,勤俭朴素的传统女人的作风在她身上得到淋漓尽致的体现,舍不得花钱,舍不得吃用,一年到头难得买上几套衣服,家里的一套粗布衣裤可以反反复复得穿上好几年,甚至于补了又补的。即使家里条件宽裕后,奶奶仍然这样。
97年我大学毕业后的第一天,我就去奶奶家。转过村头,远远的看见了奶奶的微驼的身影,头戴着笠帽在田里拔稗草。那颤悠悠的忙碌的身影,就像一枝螺旋,在这片黄土地上如此经年不息地转动着……近了,我向奶奶奔去,仿佛久积的思念随着狂急的脚步决堤。奶奶见到我,高兴地笑了,笑的那么开心,此时,好象她脸上岁月的轮回已经慢慢地展开。但不经意中,我看见奶奶掏出了手帕,颤动的手轻轻地擦拭着眼睛。一进屋里,奶奶便东屋西屋地忙着找我平时最爱吃的东西。我告诉奶奶别忙来忙去的,坐下来说说话,而她却说平时有好吃的东西都给我留着,如果我不吃,她心里不安稳。看着奶奶弯弯的脊背,花白的头发,在屋里踮着小脚,顿时阵阵酸楚袭上心头。走的时候,奶奶拄着拐杖,微驼着身躯,在路边向我挥手,眼睛随着车行使的方向望着,望着……
但是谁又能想到,那一次竟成了我和奶奶之间的永别,接下来的一个礼拜,当我还在和弟弟睡午觉的时候,接到村里邻居的电话,奶奶倒在灶边已经去了,竟然一句话也没有留下,也没有见到她的任何一个子孙,可以想象,在奶奶临去之时是多么痛苦与孤独!......
最近几年,因忙于生计,已是很少回老家了。今年清明的时候,回去上坟,见到老屋的四周早已是芳草深深了,再想想从前奶奶在世的日子,心中不禁感慨万分。走的时候,透过车窗,我仿佛又看见奶奶拄着拐杖,微驼着身躯,依然站在路边向我挥手,眼睛随着车行使的方向望着,望着……
老屋的后面有两棵银杏,那是九年前奶奶手栽的,如今已是绿阴如盖了。