在我8、9岁的时候就听过一句话:“有一种人,为你遮风挡雨却无怨无悔;有一种爱,心甘情愿的为你付出却不求回报。这种人叫母亲,这种爱叫母爱。”是啊,正如这句话所说,母亲每天都拖着疲惫的身躯,日夜操劳着,但她们却不求一丝回报,所以我们做孩子的,更要懂得体贴母亲。
记得有一次,妈妈下班回家就愁眉苦脸的,我猜一定是工作不顺心了,便默不作声。吃过晚饭,我去洗碗,一边洗还一边背诵着“π”的公式:“π=3.14,2π=6.28,3π=9.42,·······”正当背得起劲,突然“呯”的一声巨响,一个碟子打碎了,我慌张极了,忙去拿扫把,并赶紧蹲下身子去拾大块的瓷片,一边收拾一边想:完蛋了,妈妈肯定又要“河东狮吼”了,妈妈发起威来怎么办呀?“呀!好痛。”当我意识到手指被碎瓷片划破时,不争气的眼泪夺眶而出。这时,妈妈走来了,看见厨房里一片狼藉,又看见地面上有血点,便用手轻轻托起我的手,当她看见我手上足有2cm长的口子,用责怪而又心疼的语气说:“怎么那么不小心,能不能少让妈妈操些心啊!”我委屈极了,用那带着哭腔的语气说:“我····只是···想帮你···减轻一点负担嘛!”只见妈妈先一愣,然后心疼地说:“傻孩子,妈妈不累,妈妈能挺得过来!”边说边细心地用创可贴为我包扎,我疼得“哇哇”直叫,妈妈摸着我的头说:“没事,没事,有妈妈在,不哭!”我听她这样一说,感到伤口一下子就不痛了。
母爱,好似一泓清澈的泉水;母爱,好似一簇洁白的茉莉;母爱,好似一双温暖的手······母爱是神圣的、伟大的!