爷爷戒烟了作文
我的爷爷是一个非常爱抽烟的人,爷爷抽烟的时间已经三十七年了,但自从发生了那件事以后,爷爷戒烟了。
周日的下午,我回爷爷家看望爷爷,向他发起围棋讨战。经过一段时间的对弈,爷爷的棋局占了上风,这时,爷爷十分得意地点了一根烟,嘴角上扬地吸着,悠然自得地吐着烟圈,一副胜利的感觉。我看到爷爷这种得意的样子很生气,他吸着烟我完全都被呛糊涂了,思路也忘了,最后我输了这盘棋。我生气地说:“都怪你!爷爷,就因为你抽烟,我才输给你的!”我说完,爷爷便沉默了,不再说一句话。我也愤怒地回家了。
过了一周,我又去找爷爷下棋。在对弈的过程中,我发现爷爷有了变化。他拿着一根烟,一直叼在嘴上,往常他应该拿起打火机点燃那根烟的,但今天爷爷拿起打火机,在手里握了一会,又放下了,这样反复了好几次,最终爷爷还是没有点燃那根烟,可能是怕我再像上次一样生气吧。可爷爷不抽烟,我还是输了这盘棋。
又过了一周,我又来找爷爷下棋,这次的对弈与以往有很大的不同,我惊讶地发现,平时烟都不离手的爷爷,这次连烟都没拿,只是全神贯注的陪我下棋。经过激烈的博弈,我终于赢了这盘棋。后来我才知道,爷爷戒烟了。
俗话说:“戒烟难,难于上青天。”我的爷爷却因为我无心地说一句话,在短短的三周之内,把三十七年的烟给戒掉了。我深深地敬佩爷爷的毅力和坚持,我深深地感受到爷爷对我的爱。