爷爷戒烟了作文
去年,我的爷爷动了甲状腺手术。医生语重心长地交代:“不能抽烟!不能喝酒!”术后恢复期间,爷爷还能遵守医生的要求。可是没过多久,爷爷爱抽烟的毛病又犯了。所以,让爷爷戒烟,是我们全家人共同的心愿。
爷爷为了防止被我们发现,他想方设法:要么在送我上学以后,就心急火燎地掏出烟,边点火边往公司走去,一路上吞云吐雾;要么找下楼散步的借口抽烟;要么把烟藏在阳台的柜子里,趁洗衣服的时候躲在阳台抽烟。可是无论爷爷怎么变换着法子抽烟,只要靠近爷爷,立马会闻到呛鼻的烟味,所以这些方法都被我们识破。
要让爷爷真正意识到烟草的危害,才能帮助他彻底戒烟。爷爷最爱我了,可是受二手烟危害最深的就是我。所以我找到一些关于二手烟的资料,告诉爷爷:“爷爷,你每天都接送我上学放学。可是一靠近你,我就被你身上的烟味熏得晕头转向。特别是一起坐车的时候,在车厢里烟味更浓了。这时候烟里的焦油和尼古丁就使劲往我鼻子里钻。如果我长期吸二手烟有可能得中耳炎、肺炎,更严重的病都有可能产生。”爷爷听了,点点头,但是感觉决心还不够坚定。
于是我又和奶奶、爸爸妈妈团结起来。首先,将家里爷爷的烟统统搜罗出来,严格控制他的“零花钱”,不让他再买烟。搜出来的烟,我们定时定量给爷爷抽。先是一天抽3根,然后减少到一天2根,然后再减少到一天1根,最后到一根都不抽。我们还买了很多水果、零食让爷爷在烟瘾犯的时候嘴巴里有东西可嚼。茶余饭后,我陪爷爷一起去小区散步,和爷爷一起看电视、下棋。
在全家人的共同努力下,爷爷终于克服了烟瘾,和香烟说“拜拜”啦!