写我的人物作文
在中华五千年的历史长河中,曾涌现出许多叱咤风云的人物。曹操就是我最喜欢的历史人物之一。
曹操是位军事家。他北征乌桓,南抗孙刘,驰骋南北,名赫一世。曹操的聪慧不逊于孔明。赤壁之战兵败后,几十万大军只剩下20来人折回大本营,后又东山再起、雄霸中原,这需要一种多么高超的智慧!他帷幄于军帐之中,运筹于千里之外。当时,刘备身边有孔明,孙权身边有周瑜,可曹操呢?他身边的谋士都难以胜过孔明和周瑜,可他自己却拥有比孙刘广得多的疆域。智也。
曹操是位政治家。有人说他是灭汉之曹贼,可若没有他,本就名存实亡的汉室恐怕早已覆灭。“挟天子以令诸侯”,怎样的胆略?这种胆量,放眼天下,恐无人能比之。刺董卓时的镇定,遇关羽时的机智,或许恰恰验证了三国的史实。谋也。
曹操是位诗人,他留下了许多不朽的诗篇。《龟虽寿》中“老骥伏枥,志在千里。”的壮志;铜雀台上“何以解忧,唯我杜康。”的豪情……曹操的诗非寄情于山水,而是怀着远大的政治抱负。或许,读不懂他的诗的人,会认为他企图谋权篡位,而真正了解其诗中思想的人,肯定会长赞一声:才也!
从曹操的身上,我们还能看到,他机慬,婉拒孙权称帝的提议;他惜才,擒放关羽;他远虑,与刘备“煮酒论英雄”。概言之,集智、谋、才于一身,才是一个真实的曹操。
智而不庸,谋而不奸,才而不傲,真乃一世之枭雄!