“还是那句话,我只会救在水中努力上岸的学生,而不会救早已放弃了挣扎,只是下沉,而不是向岸上爬的学生。”这就是我四年级的数学老师——蔚老师经常说的口头禅,几乎每一个学生不认真听讲,她都会把这句话重复一遍,所以大家都叫她“口头禅”老师。
初次见面的时候,“口头禅”老师脚踩两只米黄色高跟鞋,一条宽脚裤,一件黑白相间的波点上衣,头上戴着一个黑色发卡,盘了一个丸子头,面带笑容地走进了教室。进教室第一句话就说起她的口头禅:“我只会救在水中努力上岸的学生……”
“口头禅”老师平易近人。有一次正要下课,有一位女同学不知道为什么,突然哭起来,“口头禅”老师停下了脚步,过来安慰那位女同学,见安慰了半天没有用,便使出了他的“独门绝技”——讲笑话,一般听了“口头禅”老师的笑话,没有一个人不笑的。果然,不出所料,那嘤嘤直哭的女同学也破涕为笑了,“口头禅”老师问她为什么哭?那位女同学原来是因为她同桌打断了她上课才哭的,于是,那句口头禅像念经一般从他同桌的耳边掠过……
分班后,我就看不见蔚老师了,我多么希望再听一次蔚老师的口头禅啊!