爷爷小学作文
自从参加象棋培训后,我的棋艺有了很大的进步,没事就缠着爷爷下象棋。这不!又是个周末,我在家闲着没事,就强拉着爷爷陪我下几盘象棋。
我一开始就走了一个当头炮,爷爷就用马起跳来应付,经过几次激烈地拼杀后我自我感觉占了上风,我一边慢悠悠地下着棋,一边吹着口哨,身子也轻飘飘了起来。可就在我得意洋洋的时候,一不小心,上了爷爷的当,棋势急转直下,爷爷连连吃了我两个马,我只有一将、一士、双炮和双车了,我有点垂头丧气,想打退堂鼓了,就在这时,我隐隐约约听到我的“将”对我说“如果你是男子汉就一定要拼杀到底!”这时候,我的斗志又来了,我苦思冥想,绞尽脑汁。
终于,我想到了一个应付爷爷的办法,那就是把所有兵力聚集在一个点上,然后猛地来个突击,让爷爷防不胜防。可是怎么运用呢?对了,三十六计中的苦肉计,我先送了个炮给爷爷吃,让他尝点甜头,果然不出所料,爷爷还真的中了我的圈套,我心里暗自高兴,趁机来了个反扑,双车左攻右杀,把爷爷杀得落荒而逃。我高兴得手舞足蹈起来,忽然我想起了“骄兵必败”这四个字,心又平静了下来,认真思考,走好每一步。又轮到我走棋了,我看到爷爷只剩下几个小兵了,于是三下五除二就把这几个小兵给收拾了,这时,爷爷只剩下双士一将了,根本不可能赢我,而我还有一卒一马,但我知道爷爷下棋绝不会轻易认输,我就继续走了下去。嘿!好机会,我趁机来了个“海底捞月”,爷爷无路可走,只好乖乖投降。
爸爸常常对我说,人生如棋局局新,通过下棋,我似乎懂了这句话的含义。