奶奶的作文
我的奶奶年过六旬,她有一个特点,就是爱“捡破烂”。我和爸爸、妈妈、叔叔都劝过她,可是她还是不听,说这是节约,我的奶奶可真有意思。
我们家人看完的报纸、杂志,喝完的水瓶、易拉罐,她都像定贝似的积攒起来。有一次,奶奶去学校接我回家,她走在马路上,只要有废报纸啊,水瓶之类的东西都装在袋子里面,每当我看见奶奶弯下腰去捡破烂时,她那瘦弱的身躯吃力的样子,使我感到十分的心痛。可能是爱面子的原因吧,我怕同学看见了笑话,脸涨得通红通红,我赶忙加快了脚步,把奶奶甩得老远。奶奶却无所谓似的,还是大声地叫着我的名字。等到了家,我抚摸着奶奶粗糙的手,对奶奶说:“奶奶您干嘛那么累,捡破烂儿,咱家又不缺钱,为什么要捡马路上的破烂呢?那破报纸、破水瓶、易拉罐,又不值几个钱。”奶奶把我叫到一边,对我和蔼可亲地说:“咱家虽然不穷,可是你想,那废报纸、废瓶子,如果被一直抛弃在那儿。资源不能再利用,那国家的资源不浪费了吗?你看,卖的钱不是还可以买学习用品吗?”这时我又想起奶奶送给我新学习用品时高兴的样子,从此以后,我和奶奶走在一起的时候,我都主动帮奶奶捡起那些破烂,怕我的奶奶再受累。
奶奶吃饭时也从来不掉一粒米饭。有一次,因为我只吃下了半碗饭就离开桌子,下楼去玩,奶奶把我叫住,她三口两口地就把饭吃完。把我叫出饭厅,对我说:“你知道我小时候做什么吗?”“不知道。”我回答道。“我种地,你没种过地你不知道一粒米要花费多少人的汗水吗,你剩下这半碗饭,等于浪费了多少人的汗水呀!
”这时,奶奶的话语,让我懂得了很多的道理。
奶奶仍然是这样节约,这深刻的道理还在我脑海无数次地回荡。