“锄禾日当午,汗滴禾下土。轩轩呀,你不要浪费食物呀,浪费食物是可耻的……”哎!爸爸又在那念‘经’了,可真够‘烦’的,每天都在那念经,这样下去我的头早晚会爆炸。可我又有什么办法呢,我总是改不了这个坏习惯。
虽说爸爸每天都念经,但我也不怎么听,每次吃过放我都会留下十几粒米饭放在碗里,或者弄掉许多米饭在地上。因为这样我没少听爸爸念多少经。头也大了,哎。
一开始我都觉得老爸好啰嗦,可是当我看到电视上一个节约粮食的公益广告,我才改变对爸爸的看法,上面有一段惊人的文字:中国每年浪费食物价钱是两千亿元,相当于两亿中国人一年的口粮。’我惊呆了,觉的浪费食物真的不对。我还去查了一些资料:我国人口众多。世界上平均每五个人中就有一个中国人。根据1990年人口普查统计,我国人口已达十二亿。而我国的耕地面积呢?仅仅占世界耕地面积百分之七,却养活着占世界百分之二十二的人口。人的吃饭问题成为我国第一个大问题。你们为我国这一最大的问题忧虑过吗?
看到这些文字,我不经感到很自豪,我每天都节约粮食,在到处宣传要节约粮食,那中国就不会出现浪费粮食过多的情况了。我不经笑了起来,可是是谁让我发现浪费食物是不对的?哦!是老爸提醒我的!!!
爸爸的口头禅可真好,能让我改掉坏习惯,又能让我发想浪费食物是不对的,老爸谢谢你。