外婆汤作文
“当当当……”听,晚餐的钟响了,我像一支离弦的箭,冲到餐桌前。我迅速把所有的菜扫描了一遍,嗯,丝瓜汤还是第一。我外婆做的菜可谓是米其林级别的,每个人吃了都会竖起大拇指。
我坐下来,用筷子夹了一块丝瓜。只见丝瓜绿莹莹的,好似有人刚在上面刷了一层蜡。闻一闻,清甜的香味顿时让口水从我的牙缝里滋了出来。我像被施了魔法一样,定在这碗丝瓜汤旁,只有我的筷子在来回地挑拣着。
丝瓜到了口中,细嚼一下,滑糯、绵软,拙朴地在我齿间回荡,从嘴角一直渗进心里。我闭上眼睛感受着口中流转的淡香,在那一瞬间,我的心似乎被一只无形的手抚摸了,外婆的丝瓜汤给我带来了思绪,带来了遐想:夕阳西下,外婆把长得像维吾尔族姑娘缕缕卷发的丝瓜藤引到架子上,小心翼翼地用绳子固定住,让它们按照自己的章法有序地生长。花,一路黄过去,带着花的丝瓜,惊叹般地一路垂过去。斜阳把外婆的背影拉得老长老长……
外婆尤其关照这一架丝瓜,是因为我爱吃,而后她又把暖暖的爱注进了丝瓜汤里。我喜欢用丝瓜汤淘饭,这样吃起来爽极了,每次囫囵吞下也没关系,因为外婆做的丝瓜汤入口即化。外婆的丝瓜汤,让我拥有了舒逸沁心的幸福。
外婆的丝瓜汤,啧啧,它的味道已像录下的磁带,由味蕾转存至我的脑海。在某个瞬间,参与创造了舌尖上非凡的史诗,同时也在我的美食谱上写下了永恒的一页。