爷爷的味道作文
爷爷在三年前走了,也带走了他的味道。
小时候,爷爷到家里来为我做饭,每次吃饭时不是爷爷叫我过来吃饭,而是饭香味把我勾过来的,爷爷生前得意的说,那时我吃饭都吃得“吧唧”的响啊!
长大些,爷爷回到郊外的屋去了,我们一周去一次,每次一进屋,爷爷早早就开始做饭了。“吱---”蒸汽升腾,晕出最美的旧时光。我们吃饭时,菜的香味已经盈满全屋:爆炒河虾的鲜甜味、河鱼的清香、芹菜牛肉的醇厚、辣椒炒肉的火爆,四味交织就是人间烟火味了,让人忍不住伸箸。夹起一块牛肉,软又不失筋道、酱料的味道浓郁,让嘴里满是酱香肉香,我挺喜欢这种醇厚,我爱这种味道在嘴里荡漾。有时,连芹菜也吃干净了,因为那上面除了肉汁,还有一种清香,哪怕肉味已经蔓延,这种清香,也总让人忍不住回味。爷爷的味道是醇厚深沉的。
当我们狼吞虎咽后,父母和奶奶聊聊天,爷爷去洗碗,孤单的身影总让我有些遐思。
上初中时我十分怀念他的味道,周末是奶奶做的菜,味道不如爷爷的菜,河虾总是味道重了,河香无可挑剔,但我的爷爷最喜欢在出锅后撒上葱花,奶奶很少那么做,辣椒炒肉老了,餐桌上的味道变了,我也许再也找不回那种味道了,只有牛肉一如往昔,香醇也如昔,少了一丝丝滑。我吃这菜先是惊讶,后是辛酸,也是一丝怀念,那再也找不到的味道,重现了,但再也回不来的人,也回不来了,再好的诗,也不能形容得了他的味道。
爷爷在他病情加重前,给我做了最后一次炒牛肉,手抖了,人也老了,牛肉味道还是那样肉香酱香,想起爷爷的味道,是雾一般的爱,不会显于眼前,但醇厚厚实却是常环绕在身边的。