人物的作文
至今我对周遭事物都持一贯随意的态度,没有特别喜欢的物品,亦没有特别崇拜的人。今年暑假我阅读了老师推荐的电影剧本的小说《海上钢琴师》,却让我爱上了钢琴,爱上了小说中的钢琴王子——《海上钢琴师》的主角1900。
他是一个弃婴,于1900年在船上被船员发现,因此取名为1900。发现他的船员自然成为他的养父,他教会了他如何识字,甚至在他稍大点之后,他俩可以一起和谐地唱着歌。只可惜后来,养父在一次意外中丧生,他亲眼看着他被投入海中。
而我想说的,并非他的经历让我有多深刻的感触,而是他的思想,他对世界的认知。
他的一生从未离开过两件事物——音乐和海。“海上钢琴师”,多么风流的雅号,即便是在大海波涛汹涌的夜晚,他也能弹着钢琴。在暴风雨之夜,伴随摇晃的船身,和着优美的琴声,和钢琴一起“舞蹈”,从演奏厅的这一端滑到另一端。那神迷心醉于音乐的姿态,非我笔所能绘,只知看过的人都会深受感染,为之倾倒。没有接受过任何专业培训的他,在音乐上的造诣却非常人所能比,连大陆上知名的钢琴师,最终也不得不铩羽而归。
“路上的人喜欢寻根追底,虚度很多光阴。冬天忧虑夏天的迟来,夏天担心冬天的将至。所以,你们不停到处去追求一个遥不可及、四季如夏的地方。我并不羡慕。”1900一生下过船,唯一一次为寻得在船上一见钟情的心爱的女子而下定决心要下船,却也在望到一望无际的高楼后选择退缩。我也不知道“退缩”一次是否恰当,他的心性早与大海一样宽广自由,陆上看不见远方的林立的高楼大厦让他迷茫,陆上的“不停追求”的人们也让他无法理解,因此他不断后退,重回海的怀抱。多年以后,他的朋友在废船炸掉之前找到他,劝他下船,但他拒绝了。最后,他双手悬空,弹着“钢琴”,与船共亡。
他对名利并无追求,虽然以他的才华尽可将这些收入囊中。他待这世界的一切都平淡如水,因此从不受任何物质的羁绊。他是一位古代隐士,风流高洁,他是我心目中的真正的风流人物!