我的爷爷作文
我的爷爷是一名退休厨师,他生长在农村,还是一名退伍军人呢。他今年66岁了,慈眉善目、精神矍铄、身康体健,还是一个种地能手呢!
爷爷性格温和,从不对我发火。有时我犯错误了,爸爸妈妈训斥我的时候,爷爷总是站在我的一面,说:“小孩子不懂事,下次就不会了。”我呢,因为有了爷爷的庇护,躲在一旁沾沾自喜起来。
爷爷当了三十余年的厨师,还有二级厨师证呢!每次家里来了客人,总少不了爷爷掌勺。爷爷做的瓦块鱼、红烧肉、烧茄子、炸大虾、糖醋排骨……是他的拿手好菜。一上桌,我和哥哥就如狼似虎地扑上去吃。往往是这次吃完没过几天,又想让爷爷做给我们吃。你一定知道了:爷爷很会做菜吧!
爷爷是个闲不住的人。天气暖和了,菜地里总能看到他的身影。天刚蒙蒙亮,爷爷就奔向菜地耕作、浇水、施肥……他种的菜品种丰富,有玉米、茄子、辣椒、西红柿、空心菜……看得我眼花缭乱。我们都爱去菜地采摘,每次都是满载而归。爷爷种的地常常受到别人的夸赞:你看人家老孙种的地,真像样!
爷爷除了做菜、种地,没事时很爱看书、看报,还喜欢和楼下的爷爷、奶奶打扑克,常常玩得不亦乐乎,有时还争得面红耳赤呢!有时爷爷也陪我打扑克、下象棋、跳棋,我感觉爸爸总是让着我,所以我喜欢和爷爷玩!
别看爷爷年纪大了,可我觉得爷爷还是很快乐、年轻的,我希望爷爷福如东海长流水,寿比南山不老松!