曾几何时,父亲牵着我的手在河岸边留下一串金色的脚印;曾几何时,父亲摸着我的头在书桌前说下一段深刻的话语。父亲,一个亲切的称呼,对别人来说是温馨的,可对我来说却是苦涩的。当我的笔尖流动出这篇作文时,他正在遥远的那个极乐世界。
童年的我是天真的,好奇的,父亲也容光焕发,精神抖擞。那时最希望看到的,是飞舞在空中的风筝,鸟语花香的春季。当我愉快地操纵着风筝,父亲慈爱地问我:“长大后想做什么?”“当然是科学家啰!”“那让我们来做一个科学家的风筝,让你的愿望飞上天吧!”“太好了!”我立刻兴高采烈,拉着父亲的手就往家跑。我不会做,只能干着急,父亲的脸上却频频流下豆大的汗珠。科学家的风筝在风中晃悠着,父亲笑着问我:“怎么样,还不赖吧?”我欣喜地大叫:“爸爸,您的手艺太好了!”我牵着风筝,父亲静立在一边,和蔼的笑容慢慢在嘴角舒展开来。
步入小学,我也渐渐走向成熟,童年幼稚的幻想,转化成了学习的动力。一次,突然失策,成绩一下子滑了下来。望着那一个个红叉,我脑中总想像着严厉的话语和结实的棍棒。回到家中,把考卷塞给父亲,准备着狂风暴雨。“有哪儿还不懂的,要我帮忙吗?”这声音似乎来自天堂,对我来说,就像一个恩赐。我忐忑不安地指着考卷:“这道,还有这道。”“我来给你分析,可不能开小差啊!”说着,父亲拿出了纸笔。灯光下,我分明看见了父亲的白发,一定是为我操劳成这样的。大约过了一个小时,父亲拍了拍我的肩膀,问道:“懂了吗?”“懂了。”父亲走出书房,隐隐约约间,我看见了他严肃的神情。
最后一次见到父亲,是那个令人沉痛的夜晚。病床边,面黄肌瘦的父亲艰难地喊着我:“一帆,一帆!”我已泣不成声,“,我答应着。”“一帆,你一定要好好学习,将来完成你的心愿。”“我一定不辜负您。”“好,太好了,以后家里全指望你了,我……”父亲的手垂了下去,顿时凄掺的哭声久久在病房里回荡,回荡,父亲,依然是这么安祥。
仿佛是一场恶梦,在缺少父爱的风雨中,我坚强地向前迈着步伐。与父亲那意味深长的对话,久久在我脑海中回响。