情感的作文
曾有一个离家出走的浪子在外边历经沧桑饱受磨难。最后,他厌倦了在外边漂泊的生活,立誓要重新做人。于是他轻轻地推开了自己的家门。此时,他却见不到一个自己的亲人,但看到了一个衣着破烂的和尚在屋子里安详地坐着禅。这个浪子并不因为和尚这般模样而产生怜悯之情,而且无礼地问到:“快说,我的父母呢?”和尚仍端坐着没有说话,却紧紧地将眉头一皱才说出话来:“心魔,心魔,未消,未消”这个浪子一傻,才懂得和尚的用意,和尚接着说:“快用最有效的方法去掉你的心魔吧!回想一下你往日最真挚的情感吧!”
浪子想了很长时间却在脑海中只浮现出自己在外吃苦的种种情景。他哭了出来,委屈的向和尚说道:“我的心已被黑暗禁锢住了,早就失去了善良,失去了真正的的情感。我也体会不到什么是善良,什么是温暖。”
和尚下意识地瞪了他一眼,又下意识地笑了笑。这却使浪子有几分胆怯,和尚突然说道:“有救,有救,我瞪了你,是为了试探一下你心中的情感埋藏得有多深,而今你却做出了反应则表明你的情感是很容易被激发出来的。我之所以对你笑一笑是为了试探一下你的快乐有多少。而今,你却显得极其怯弱,则表明你的快乐值很少很少,你需要去回味美好的事情,需要得到更多的关爱,才能融化你冰冻的情感。”
接着,和尚领浪子出了屋子,坐在院子里的小石台上。和尚坐起了禅,每一次敲打声都激起了浪子思恋的情意,她的心似乎要被净化了。当他看到眼前的柳树时,他想起了他的母亲,脑海中不禁浮现出一幅画面——她与母亲一起摘种柳树并向母亲诉说自己志向的画面。想到这儿,他流泪了,眼前的事实否定了她心灵的寄托,残酷的事实解开了它心灵的疙瘩。他突然觉得自己的心热乎乎的,一幅幅感人的画面在他脑海中翩翩而过。伴着和尚最后的一下敲击声,他激动得大哭起来。
此时夕阳下站着紧挨着的四个人,从左到右是哥哥防俗臃,母亲方憬恪……风夹杂着轻轻的脚步吹黑了一片安静祥和的夜。