女孩儿连做梦都想有一套红色运动服。
女孩儿是校队的运动员,她经常在操场上锻炼。女孩儿已有了一双漂亮的白色运动鞋,她更想拥有一套红色运动服。那样,她将多么潇洒呀!
一套红色运动服的价格是27元,小镇商店里的明码标价已在她脑海里晃了几天,可父母因劳累而过早佝偻的背影堵得她无论如何也开不了口。饱受了几天折磨之后,女孩儿便动了自己攒钱的念头。听人家说,沟沿儿河畔野生的胡萝卜种是一种药材,可以卖钱,她就利用课余时间偷偷去采,偷偷晾干,收好。有一次,为了多采一些,她去了最陡的那段河岸,还差一点下河"洗个澡"呢。平时,小考优胜从妈那儿得来的一元或几角的奖金,她从不敢去买零食。她知道,同桌这几天对她不满意,便是因为她没请人家吃口香糖,可她还是忍耐着,就连爸妈让买烟买盐所剩的几分钱,她也小心地放进自己的"小金库"。
啊,26.50元!早上,女孩儿又数了一遍自己的积蓄,乐得差点儿蹦起来。上学的路上,她特地又拐进那家商店。那套衣服仍醒目地挂在那儿。"嘿!红得多好看。你等着,明天英语测验成绩就要公布了。"她高兴得快要飞起来了。
一进校园,女孩儿发现气氛有些异样。她很纳闷。来到大礼堂附近,她才听见里边的喧闹声。进入礼堂,她看见已有许多学生在里边了。台上,校团委的几位老师和同学正在作捐赠动员。大屏幕电视里,正播放着洪水肆虐、军民奋力抢险的镜头:一排恶浪砸下去,一堵绿色的人墙挺立起来;烈士的战友们在宣誓;英雄的未婚妻捐出所有的钱;烈士的父亲也站在了长江大堤上……看到这里,她的泪水顺着脸颊滑落下来。
捐款开始了。看着同学们竞相走向讲台,女孩儿转身跑出礼堂,急步往家赶。
最后走上讲台的她汗流满面。校团委书记看着她的一堆零钱,一再问:"和家里商量了吗?"女孩儿只是咬着嘴唇,使劲儿地点了点头,然后便跑出了礼堂。
操场上,独自漫步的女孩儿忽然觉得天格外蓝,刚才捐钱时那种隐隐的心痛已荡然无存。女孩儿心里明白,她的白运动鞋很漂亮。她也坚信,要不了多少天,她便会重新带上27元钱去买那套红运动服,"你等着!"她自言自语道。