记得高中那会,每次回到家,总觉得特别的自卑。尤其是和姐姐一起回家的时候。那个时候,姐姐已经不念书了,开始在外面打工,然后挣得钱可以贴补家用了。而我却是家里花钱的。记得那个时候,姐姐给家里添置了洗衣机电视机之类的家电,而我却是那个每次开学就得花钱的人。
后来大学毕业以后,我们都各自成家。可是,原本大学毕业后的我好像理所应当得过的是最好的。无奈自己当初执意要找个只要爱情不要面包的人。最后的结果就是,成家后的我们,我依然是那个过的最不如意的。
每次回到家,听着老爸老妈说着孩子爸爸是如何如何的懒惰,如何如何的不努力,我的日子过的如何如何的糟心。每当这个时候,我总感觉自己内心无比的难过。不止为了那些言语,更为了自己看不到未来的生活。
后来从小妹家回来,自己带上了自己买的26块钱的菜的时候,面对妹夫的那种眼光,我承认我自己多心了。也许,大家真的什么都没想。或者说,妹夫肯定不会想什么。可是,我就是忍不住多心了。想了很多不该想的,却也无能为力改变的。
到现在,带回来的菜还一直在冰箱里放着。想着吃了吧,又想着算了吧。真的感觉那样的菜有点难以下咽。为了那个一直以来贫穷的自己。为了那个什么都不是的自己。
曾经一度以为,长大后的自己,已经为人母,为人妻,骨子里再也没有了当初的自卑。可是,后来才发现,有些东西是刻在骨子里的。那些东西,不是你想丢就能丢掉的。更何况,现在的自己,好像更加的一无是处。现在的自己,更加的不如当初。
真的是除了年龄,所有的一切,一点都没变。那种深刻在骨子里的自卑。那种望不到边的迷茫。那种无边无际的失望,甚至即将到来的绝望,真的一点都没变。
我还是我,还是那个自卑又敏感,贫穷又矫情的我!
一点都没变,是真的!