情感作文
亲情,把我们带到了世间;友情,教会我们分享;爱情,让我们懂得体谅。
苹果公司总裁库克曾说:“我不担心人工智能会让计算机像人类一样思考,我更担心人类像计算机一样思考,失了价值观与同情心,罔顾后果。”
曾有人把人类比作会思考的芦苇,人类本身弱小,正因思考使人类攀上一阶阶楼梯。于是,我们用一条条冰冷的程序构成了人工智能,它永不可能像人类一样思考,因为我们用理性创造了它,忘了加感性。也正因感性,才趋使我们一步步走到今天,故计算机有着超于常人的头脑,却永远也超越不了人类。
但如今,走在路上,随处可见“低头族”仿佛外界与我无关,我只守我一方平静足矣。我们,已慢慢走向人工智能的思考方式,渐渐丢失价值观与同情心,最终落入万劫不覆之地,悲哀哉!
或许我们还记得那位在轮椅中,为自己折了只名为“写作号”船的史铁生,那就更别忘了在他自暴自弃、浑浑度日时,是他的母亲用亲情把他唤醒的!由此,他得以把自己摆渡出黑暗。
北大毕业大师姐卢新宁在讲座中说过:“我害怕的,是你们已经不相信了,不相信学场有别于官场,不相信学术不同于权术,不相信风骨远胜于媚骨……”
是的,我更害怕,我们已经失去了情感,成为一台有血有肉的机器!所以,我们要学会坚守,坚守住自己使用情感的权利,坚守住自己内心的净土。
就像诺贝尔文学奖获得者,著名剧作家达里奥·福一样,他一生中五十余部作品,无一不是从生活中汲取灵感,采撷素材,无一不是对当下时政进行点评。他把为人民创作作为旨趣,他为底层劳动者发声,他自称“被压迫的游吟诗人”。
而我们,也需要有他一样的坚守。人工智能的确便利了生活,但它仅仅是个工具,别让它讨了便宜占据了我们的全部。
愿我们仍能在大是大非之前清楚立场,愿我们心中仍存有扶老奶奶过马路的影子,愿我们不辜负心中期望,愿我们不会成为自私自利、漠视一切之人。
在这信息的时代,我们仍需要情感。