情感作文
《一株紫丁香》是一首散发着浓浓师生情的诗歌,紫丁香,是孩子们问候老师、感谢老师的心意。那芳香四溢的紫色小花,是学生一张张可爱的笑脸,伴着一阵阵微风吹来,真诚的爱送进你的心田。读着这首清新活泼的诗歌,我们老师会觉得心里暖暖的、甜甜的。这株紫丁香,不仅是学生送给我们的一份珍贵礼物,也是值得每一位老师回味绵长、珍藏心底的美好记忆,将激励我们把这绿叶和花香的情意,化成无尽的关爱送给天真可爱的孩子们!
这样一首情感丰富、语言生动,且意境优美的诗歌,学生一读即懂。教师过多的讲解,只会破坏诗歌美好的意境,使它变得支离破碎,恬淡无味。所以,教学这一课,我把教学主要目标定位为“指导学生有感情地朗读,并展开想象;在读中悟情、会意、抒情”。通过指导学生声情并茂地朗读,让学生体会诗歌中浓郁的师生情,并在朗读中陶冶自己的感情,感悟语言的优美。
如:第3小节的导读这样设计:
师:诗人说“绿叶在风里沙沙,那是我们在给您唱歌,帮您消除一天的疲倦。”请大家展开想象,紫丁香的绿叶唱的是什么歌?又是怎样唱的呢?
学生稍作思考,纷纷发言:
“绿叶轻轻地唱:老师,您辛苦了!谢谢您!”
“绿叶小声地唱:老师,您给我们上课,还要批改作业,一定累了吧!快休息吧!”
“绿叶甜甜地唱:睡吧,睡吧,亲爱的老师!……”
(瞧,他们把爸爸妈妈唱的催眠曲都搬出来了!多么淳朴真挚的爱啊!)
......
这时,学生感激老师、爱老师的那份情感再次被激发出来,马上就要爆发,急需一个抒发的管道!于是,我也动情地说:“是啊,这一片片绿叶唱出了你们的心声!那就带着这份感情,一起来读第3小节,表达你们对老师的感激和爱吧!”
就这样,不要一字一句的分析讲解,只需一个“牵一发而动全身”的思考想象,就可以调动学生的积极思维,打开他们情感的闸门。学生带着自己的理解和体会动情朗读,无需老师讲究朗读的技巧和方法,一切都是那么自然和真实!在朗读中,学生不但体会了诗歌表达的情感,而且受到师生情的感染熏陶,那份真挚的情感也在感情朗读中徜徉升华!