风卷年华,而暗香依旧。 ——题记
有一种声音,细得如窗边虫子的细细爬动,畅得如山间泉水的涓涓涌流,在如大漠般辽阔的时光里,如脚底的细沙,一点点研磨着走过的脚步。淡淡的香味如同飘荡在黄沙中的驼铃,一声紧连一声,荡涤着那颗久浸世俗的心。
小时候,骑着小自行车去外婆家,淡淡的金黄散在地面,如同圣诞节夜晚跳动的烛光,熟悉的房子近了,近了,如同女孩对水晶鞋的渴望,我跳下车,奔进屋子里,甜甜地叫了一声“外婆”。外婆在屋后洗衣,听见我老远的叫声,边用腰上的围裙擦手边跑出来,一见到我,便如春风拂过的河岸,生机勃勃。她抱过我,用手抚着我的头发,“来了啊,真乖,外婆有奖励。”说着放下我,从厨房的柜子中取出一个盒子,一打开,一阵香味扑鼻而来,我凑上前,果然是我最爱的金黄色的瓜子,一粒粒在阳光下泛着诱人的色泽。我高兴得拍手,外婆脸上的笑容更深了,漾着满足。一粒粒瓜子顺着外婆的手掌流入我的手心,窸窣的声音如同夏虫在夏夜里的低吟,浅浅的触感如同外婆的呢喃萦绕在指间,嚼一粒,浓浓的香味溢满齿间,如同外婆午后那个明媚的笑。
长大后,迈着稳稳的脚步又走近了那个房子,近了,近了,如同游子对故乡的思念,轻一推门,吱呀一声,门竟也发出老人般的叹息。“外婆,”我平稳地叫道。外婆从屋外的葡萄架下走出,手中执着老蒲扇。“来了啊。”她的声音如老树般安详,但也遮不住她眉间突然绽放的喜悦。她走过来拉住我的手在凳子上坐下。几声淡淡的询问后,她转身从厨房的柜子中又取出那个盒子,锈迹已爬上盒面,一打开,那阵熟悉的香味又窜入鼻间,依旧是那样的金黄,如同在河蚌中的珍珠,凝聚着时光的精华。外婆抓起一把,她的手指已没有之前那么灵活,但依旧牢牢地抓住,让瓜子流入我的手掌。沙沙的声音如同时光的细语,诉说那已匆匆离去的时光和早已逝去的青春。它不止地流动,如同那个午后,那段已入相册的时光。嚼一粒,浓浓的香味溢满齿间,如同尘封已久的女儿红,蓄满岁月的香淳。
那个永远盛满金黄瓜子的盒子,是外婆爱的语言,不是天长地久,没有海阔天空,如同开在枝头的花朵。冬日,当花瓣离开枝头,只有那一丝丝不绝的暗香,在枝头涌动,它延绵不绝,等着来年的花开,因为这是花的许诺??