每天上班,都会经过你家门前,总是忍不住望一眼你家的门窗,明知道你已远嫁,却总是情不自禁,幻想能听到你的声音,能看到你清澈的眸子,和你飘逸的长发。
伊人远去,我的心里从此认定“曾经沧海难为水,除却巫山不是云。”
你存在,我的心里,我的梦里,我的歌声里;听着忧伤的歌曲,不想回忆,却任凭思绪放纵,打开了记忆的盒子。因为里面有你纯真的笑脸,清澈的眼眸,瀑布般的长发。你如出水芙蓉,清新淡雅;你如荷花照水,婷婷玉立;在我心里,你亦如诗一般美好。
高中时候,你本是走读生,星期天却要到学校上晚自习,只为了我们能相聚在一起,不用说话,只要互相看一眼,就会走进对方的心里,这也许就是“心有灵犀一点通”。自习后,我坚持把你送到家,为的是能和你多一时的相守,看着你远去的背影,心和你在一起。也许初恋是人生中最纯真的美好,不必点破,朦胧缠绵,如饮清露。
说破了反而破坏了两人之间的气氛,没有了二八年华特有的意境,我们呵护着一份世间最纯真的爱。
记得,当兵临走那天,长长的送行队伍里,只有你哭的最伤心,我真想把你拥在怀里,为你拭去满脸的泪水。又怕伤了你的自尊,被同学笑话。踏上远去的列车,任泪水模糊双眼,把你放在心里,与我同行,从此我不再孤单寂寞,因为有了你的陪伴。
信里,缠绵的话语让我陶醉,精心设计的卡片,惹得战友羡慕。把你的照片放在怀里,进入梦乡,不怕被战友和班长取笑。真的谢谢你,陪我度过了最难熬的日子,哪怕只是你的影像。我在信里承诺,转业后一定去你住的小镇生活,和你牵手一生。
世间有几分真情经得起岁月经年?渐渐地,你厌倦了我的诉苦,把我看成了“祥林嫂”,你来信说:“当兵真的那么苦吗?”我无言以对。三封去信,你只回一封,特别是给你的生日礼物,在信中遗失,只剩下包装用的两张白纸,你误以为是我怨你信写得少,从此杳无音讯。那是我一生中最灰暗的日子。
终于转业,我迫不及待的去找你,才知你已去了北京通县,只托人留下一句“我们不合适”。我多想随你而去,却知你去意已决,无力回天,你离祖国的心脏近了,离我的心却越来越远。
又到了你的生日,我用固定电话为你点了一首歌——《飞天》,烟花烟花满天飞,你为谁妩媚,不过是醉眼看花,花也醉;黄沙黄沙满天飞,你为谁流泪,不过是缘来缘散缘如水……如果沧海枯了,还有一滴泪,那也是为你空等的一千个轮回!
伤心处,我轻轻的锁上了记忆的盒子,把它放在心里一处僻静的角落,那是我一生的财富。里面有亲情、友情、爱情,人生的真情;里面有酸、甜、苦、辣、咸,人生的五味。