情感作文
世界广袤自荒洪中产生,自人类出生便拥有情感,随之而产生的还有一种叫做理性的东西。在现实生活中,情感是最明显的存在,占据我们生活大部分的亲情友情爱情都是情感的一部分。
情感虚幻缥缈,但又存在于每一个人的心中,人类为之命名,就如当游子踏在陌生的土地上时,他的心像被揪着一样,脑海中闪现着爱人的眷恋、父母的关爱、朋友的相助,心中泛起钝钝的痛,那种钝钝的痛被叫做思念,李白倚在床沿,从一方小小的窗中仰望着明月,忽然听见一阵箫声,他心中钝钝的痛,无声叹息,吟道:“此夜曲中闻折柳,何人不起故园情!”心中有着思念,思念那片有着过往的土地。李白的思乡只是空虚时心底溢出来的,李白更多的是俯瞰天地的豪气,无拘无束、放荡不拘的真性情。李白丰富的情感造就了许多的动人诗歌,也成就了源远流长的华夏文化中的一颗明珠。
情感,是贤士心中的颜料,绘画出了一片灿烂的星空。
但是,情感有时也会是是把利刃。周幽王爱上了清冷的褒姒,褒姒自进入后宫从未展露过笑颜,即使儿子的诞生也未能使她开心,周幽王心中痛楚,他为爱痴狂,牵起褒姒的纤手,走上高耸的烽火台,他大手一挥,后排的士兵点起了烽火,袅袅徐烟中从四方奔来的诸侯与将士紧张慌忙的模样逗笑了褒姒,烟雾朦胧中的倾城微笑,成为了周幽王最美的回忆,但是这种回忆这种情感是要付出巨大代价的,她微微一笑倾了城,他为爱痴狂失了国,他对她那深入骨髓的情感却成了砍断他江山之主帝王人生的利,真是可笑又可悲。
有人说,这情感是帝王要丢弃的,是帝王不能拥有的。但人类是不可能丢掉情感的,人如果失掉情感,便是死物。那么情感是成为染料还是成为剑,究竟要如何去控制?
有的情感似是潺潺的流水,它奔流不息、清澈柔和,却在无声无息中四下溢出。有的情感似是飞奔的骏马,它暴躁狂野、横冲直撞,要冲出心室这一方小草原。无论是流水还是骏马,这样丰富的情感,我们都抑制不住,无法掌控,仿佛呼吸间情感就会突出重围,将我们引入遍体鳞伤的境地。
顺着光阴溯舟,我看到了什么?那是一群从风雨中走来又向彩虹中走去的人们。刘禹锡在荒凉地苦等了二十三年,受尽排挤,他也会有壮志难酬的愤懑吧?但是,他没有过多的去在意自己的不幸,他没有放弃自己去同流合污,他将负能量的情绪掩藏,他在太阳下歌唱自己的理想、雅趣。他用理智控制住了情感的剑,将它转换为了新的染料。同样遭贬的也有范仲淹,但是他同样没有自暴自弃,没有怨天尤人,他借由诗词抒发出了自己“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的高尚志向。这些人们是何等的伟大,他们驾驭住了驾驭世人的情感,用它做染料描绘了自己的精彩。作家史铁生也曾经哭过怨过,为什么只有我遭遇不幸,为什么命运对我不公。在只能靠轮椅前行的后半生中,史铁生先生将所有的对命运的怨恨消解,将它们化作了写作的动力,优美的文字就是他情感的化身。
由此得出,情感的控制方法,就是给它套上理智的缰绳,给它塞上理智的木塞,开凿理智的渠道,去驾驭它,去引导它。
在现实生活中,我们应该学着去理智地控制我们丰富的情感,试着将不被重视的愤懑、挫折之后的哀伤、不被理解的无奈等等这样的情感化作我们前进的动力。不要去抱怨,不要去悲伤,情感是无穷无尽的,在理智的头脑中孕育出来的情感会是美丽的染料,我们对它加以理智正确地运用,它一定会成为我们广阔而绚丽的天空。
情感,在理智的框架下,会成为的染料,会画出最美的天空。