20xx年的5月10日,我成为母亲。怀胎八月,一朝分娩的辛苦和艰难,难以言表。那段岁月是在经过三天三晚的阵痛后,最终由医生在我的腹部开了一个十五厘米长的口子将女儿取了出来而宣告结束。先生心疼我,却也无能为力。记得那天从手术室出来时,我清醒的听到他对婆婆说:“这么大的罪遭着,她是怎样在熬着呢?”
平车上,我的眼泪似断线的珠子,大颗大颗的滑到颌下。我的母亲,那一刻在遥远的山村里,她不会知道我已经因为意外,早产生下了女儿。若是见到我的模样,母亲该会如何的心痛呢?
很小的时候,我离开母亲,一个人在城市里孤独的生活。读书,就业,恋爱,结婚,再到成为母亲,很多年远离母亲的行走里,我很少回到母亲的身边,陪上母亲几天。每次回家的时候,母亲总是久久的看着我清瘦的脸,那眼里满是牵挂和怜惜。母亲凝视我的时候,我从来不敢抬头,我害怕看到母亲的眼睛,那双眼睛里有太多的爱意蕴涵其中,我很惭愧,我在都市打拼自己的生活,建立自己的小家时,有太多的日子,我遗忘了远方曾经含辛茹苦养育我的母亲。
“不生儿不知父母恩”,六年成为母亲的生涯,让我开始慢慢懂得了为人子女的分量,让我懂得了作为母亲对子女的付出。这世间,一个生命的诞生和养育,仿若要耗尽女人一生的力量,而我,已经是母亲的第五个孩子。我不知道母亲历经了怎样的艰难,生育了五个孩子,只是我在成为母亲后,才开始明白,“妈妈”一词是需要用生命里的心血才能换回的称谓。因为母亲,我来到了这个世界,因为母亲,我成为母亲。而儿女,便成了母亲一生中永不愿放过的牵系,儿女的生命便与母亲息息相关起来。
很多个日子,大山脚下的小路旁,母亲的目光会朝远方眺望,母亲会悄悄的念叨:“啥时候我的妞妞会回家呢?总是忙,总是忙。”在母亲的眼里,不管我有多大的出息,不管我走多远,我永远只是她最小的妞妞,最让她放心不下的妞妞而已。
明天是女儿六岁的生日,六年成为母亲的岁月里,我开始慢慢的读懂母亲的心。那些陪伴女儿一起走过的日子,让我开始懂得了作为母亲对儿女的爱。
在这样的夜晚,我坐在电脑前,写下这些文字,我知道母亲肯定不会看到。我只是想告诉母亲:“我走出了大山,没有机会承欢母亲的膝下,可我,在夜里有多么的想念远方的母亲,想念母亲的目光啊!愿家乡的青山绿水,能够保佑我的母亲!保佑母亲幸福,保佑母亲安康!”