情感作文
写一件亲身经历的事,把事情写具体,注意表达真情实感。
同学们,生活在这个世界上,每天都会亲身经历各种事情。在这过程中,有喜怒哀乐,有酸甜苦辣。当说起它们的时候,我们都会滔滔不绝地讲上一大通。可当面对作文题“写一件亲身经历的事,把事情写具体,注意表达真情实感”时,就变成了另一番样子:嘴咬着笔杆,不知如何写起。
你们可能会感到很奇怪。为什么每天都经历的事情,写起来反而感到困难呢?那是因为不知道如何用文字把自己亲身经历的事情表达出来,更谈不上蕴含其中的真情实感了。而顾筱乐同学,为什么会把一次普通的烧饭经历,
写得生动具体呢?
成长的音符
靖江市外国语学校五(2)班 顾筱乐
假如生活是一架钢琴,喜怒哀乐就是它的音符。因为有了它们的跳动,生活才显得如此绚烂。一点点的小事都会使四个音符轮番舞蹈。
寒假里的一个早晨,一缕阳光从窗帘缝隙中透进来,一股暖意传遍我的全身。我睁开眼,伸了个懒腰,望着窗外,尽情享受这温暖如春的阳光。
“乐乐,今天你烧早饭。”隔壁房间传来了妈妈的命令。我一愣,妈妈的这一句话如同一瓢冷水,浇灭了我心中欢乐的火焰。
我撅起嘴,极不情愿地用手支起身子,慢吞吞地穿上拖鞋,一脸的沮丧:原以为可以轻轻松松躺一躺的,现在却要去烧早饭。“唉!”
我重重地叹了一口气。走下楼梯,窗外飘来的寒气冻得我两腿直打哆嗦,我赶忙裹紧了衣衫,又想起爸爸妈妈却可以窝在温暖的被褥里。一股无名火蹿上心头:哼,大人不做事,却让我小孩子起来烧早饭。
我用力拉开米柜门,“砰砰”按了两下米箱的按钮,把米倒进淘米篓里。又踢紧柜门,柜子“咚咚”作响。我把水龙头拧到最大,任凭它“哗哗”横流。然后,我揭起锅盖,狠狠地往操作台上一摔……锅里冒出阵阵热气,早饭是好了,可我心中的怒火还在熊熊燃烧着。我没好气地吼了一声:“睡什么睡,还不赶紧下来吃早饭!”
我怒气冲冲地转过身,却看见妈妈已经笑盈盈地站在了楼梯口。那洋溢着幸福的微笑,如窗外明媚的阳光,一下子把我内心的愤怒驱赶得无影无踪,我突然明白了:原来妈妈在教我成长。
(指导老师黄飞)
顾筱乐在写烧饭这件事时,以喜怒哀乐的情绪变化为行文线索,思路非常清晰。更为重要的是,她把这种情绪的变化镶嵌在一个个生动、可感的细节中。比如作文中用力最多的“怒”的描写:
怒火中烧——“一股无名火蹿上心头:哼,大人不做事,却让我小孩子起来烧早饭。”
怒发冲冠——“‘砰砰按了两下米箱的按钮”,“踢紧柜门,柜子‘咚咚作响”,“我揭起锅盖,狠狠地往操作台上一摔”。
怒火冲天——“我没好气地吼了一声:‘睡什么睡,还不赶紧下来吃早饭!”
这些生动、具体的细节,犹如穿在行文线索上的一颗颗珍珠,光彩夺目,把小作者“怒”的情感变化写活了。
同学们,只要你们在写亲身经历的事情时,以感情的变化为线索,写出一个个闪光可感的细节。我相信,这篇作文写起来就不会感到困难了。加油吧!