情感作文
草薙素子最终投入了互联网海洋,雾骸依旧持续在不同阶层之间寻找网络终端遗传因子携带者,玲音最后进入了网络虚拟不再回来……上个世纪末流行的赛博朋克风格,俨然成为了一代人的共同回忆。而如今人工智能的悄然兴起,又让人们回想起当年热门的话题。对人工智能的恐慌之情又翩然而至。
回过神来,人工智能已经渗透入生活的方方面面。无论是Siri的温馨提醒还是微软小冰的贴心搜索。人工智能正在渐渐变得更多元、更懂你。在无数赛博朋克作品中最为担心的也莫过于人工智能拥有了情感思想反过来镇压人类。然而与众不同,库克却担心的是人类像计算机一样思考,抛弃了价值观与同情心。由此可见,人类、与人工智能的思考方式最大的区别莫过于情感、道德。而这两者共同组成了人类的思想。
然而可悲的是,在今天现代人的生活中,如同冯·诺依曼设计的计算机框架体系一样思考活着的人越来越多。人情逐渐淡漠至无动于衷,不再体恤他人。去年日本地铁发生了一起自杀式的袭击,绝望的男子操纵着失控的列车飞出了轨道之外。然而在他走到车头之前,他流着眼泪走过了整列列车的所有车厢。常有人假设如果当时哪怕有一个人拦住他问问你怎么了,这出悲剧也许就不会发生。
但是世上没有如果。过去的古道热肠今日沦为了多管闲事,过去的人文关怀变成了粘腻不堪。不仅仅是不认识的对门邻居,更是现代人生活的方方面面。重复着两点一线式的生活仿佛也在逐渐程式化人们的感情与价值观。就像汉娜·阿伦特笔下集中营中的官员,毫无表情地处死了上千万的犹太人,而于他们而言,也只是程式化生活中平常的一个环节而已。人们依凭范式重复生活,逐渐冷漠僵化,而讽刺的是,人工智能却越来越贴心,越来越懂你,越来越有人情味。
康德曾说,能够震撼人的内心的事物只有两件,一个是人们头顶的星空,还有一个是人们心中崇高的道德。人类何以迈过千万年的进化史生存至今?不是单纯的趋利避害,不是所见即所得的孤立生存。是寂寞星球中的守望相助,是难能可贵的人文关怀。一个缺乏人情味的社会必然是不能长久生存的,无时不刻人与人之间的纽带都相互紧密联系在一起,我们始终是同舟共济,是人类命运共同体,而这纽带便是由道德与感情交错编织而成。
人是由什么组成的?是《死亡诗社》里站上讲台的热情,是《约翰·克里斯朵夫》里痛苦的人生价值,是《黄昏清兵卫》里坚持供养女儿读书的清贫。情感组成了我们所见的精彩纷呈的世界。这也是为什么即使“小娜”会写诗了,也不会有任何文学杂志发表,“小冰”唱歌即使不用调教,也很少有唱作人使用的原因。情感与道德是千万年大浪淘沙遗存下来的宝物,是你我命运的纽带。让我们重拾心中的情感和道德,点亮人类历史闪耀的星空,践行人文关怀,守望相助。