通往成功的路往往荆棘遍布、磨难重重,那么成功的秘诀是什么呢?通过读荷花定律、竹子定律和金蝉定律,我从中得到了答案。
池塘里的荷花每天都会以前一天2倍的数量开放,一直到第二十九天才开满一半,可见成功不是一蹴而就的,而是需要积累沉淀。竹子在前四年生长得很缓慢,但后来就会疯狂生长,说明成功需要不懈的坚持。金蝉经历三年黑暗的生活才能飞向天空,表明成功需要历经磨难。由此可知,只有持之以恒,不畏艰难,才能登上人生之绝顶,绽放成功之光芒。
振奋精神,坚定信念,才能走向成功的彼岸。荷花如果在第九天、第十九天、甚至第二十九天的时候放弃了坚持,就永不得成功。竹子如果在第二年、第三年、甚至第四年放弃了坚持,那它将永远一无所用。“有志者,事竟成。”我们也一样,在追梦路上,有时会因为感到迷茫和厌烦而选择放弃,但半途而废终不得修成正果。因此我们必须要坚定信念,毫不动摇。
耐住磨难,不畏挫折,才能收获成功的快乐。我们要有“野火烧不尽,春风吹又生”的顽强品格,还要有“千磨万击还坚韧,任尔东西南北风”的坚强毅力。成功的路上总不是一帆风顺的,只有穿过布满荆棘的小路,才能到达姹紫嫣红的花园。蝉便有这般坚强的意志。尽管地下十分阴暗,但它们总相信自己将来有一天终会飞上洒满阳光的枝头。只有经历过风雨,才会见彩虹。只有经历磨难,才会走向成功。
不懈努力,永不言弃,才能迎来累累的硕果。马克思曾说:“青春的光辉,理想的钥匙,生命的意义,乃至人类的生存发展全包含在“奋斗”这两个字之中。奋斗!只有奋斗,才能治愈过去的创伤;只有奋斗,才是我们民族的希望和光明所在。”在当代中国仍有无数的奋斗者不断努力,创造奇迹:冬奥会上,许梦桃夺得佳冕,殊不知成功的背后有多少汗水;我国著名科技工作者沈忠芳,隐姓埋名默默付出,虽已白发苍苍却被世人崇敬;钱钟书勤奋学习,百读不厌,成就了他的满腹经纶。没有人与生俱来便是天才,只有不懈的努力和顽强的坚持,才能敲开成功的大门。
世上无难事,只要肯攀登。坚持和努力是实现梦想、走向成功的唯一途径。作为当代高中生,我们要有“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的不懈坚持,也要有“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的昂扬斗志,才能超越自我,走向成功!