成功作文
有些人“集资”一夜暴富,有些人“集资”倾家荡产。前者是骗者,后者是受害者,也许你想要帮助后者去咒骂、埋怨那些前者,当然这是他们的代价。可是,我们可曾想过这些后者上当受骗的原因?——没有!
“集资”的成功原因有几点,如:一些后者因前者的花言巧语而心生杂念,想着成为所谓的有钱人,出入上流社会,抬高身价,向他人炫耀,与他人攀比;一些后者因前者鼓动而心生好奇,怀着赌一把的念头去触碰;一些后者因前者的劝说而心怀信念,以改变眼前的贫穷过上富裕的生活;一些后者因前者的卖弄,而心有野心想着不劳而获,好比“守株待兔”……这些人我们既要去关怀、安慰他们,同时也要去训导、批评他们。
前者运用后者的无知与贪心来编织一张又一张美丽的“大网”,“大网”使人们无法自拔、身陷其中,以致于沉没。前者先调唆后者集资,说几天或几月后就能翻两倍,前者再把钱给后者以此证明自己的话语准确可信,再调唆后者去集资,再还钱……一遍又一遍以后,后者的贪心被引起,在前者的再次调唆和劝说下,后者的下注数目如滚雪球一般,越来越大,终有一天,雪球碎了,前者也消失不见,人如人间蒸发一般消失了……
贪念的极速膨胀,蒙蔽了人们的双眼,使人们为之疯狂而失去原本的理智,可见这些前者的“聪明”之处,他们正是利用了当今人们的虚荣心来控制人们,将人们玩弄于股掌之间。
哎,在此我只想告诉这些后者,要想不劳而获是不可能的,如果真有这样的事,上帝何必赐予我们双手?双手就是用来劳动的,所以只有劳动才能创造出真正的幸福,而“集资”只能毁灭这些幸福。
“集资”是建立于贪念之上,想要完全消灭贪念是做不到的,可是我们能抑制它。远离非法集资,幸福一生相伴。