成功作文
如果你看到面前的阴影,别怕,那是因为你背后有阳光;如果你就是一块金子,那么迟早有人会把你发现,不过这个过程吧,相当漫长。不要认为这样会你遗忘那只是让你在以后发出更灿然的光芒,虽然它像个噩梦一样把你萦绕,但它却是你通往成功必行的桥梁。
沉淀让生命更执着。
谁人都知姜子牙是西周开国叱咤风云,治国安邦第一相,亦是中国古代一位影响久远的韬略家,军事家与政治家,但是姜子牙在出生时家境已经败落,他宰牛麦面,大半生都过着穷困潦倒的生活,生处困境,却人穷志不穷,始终勤奋刻苦学习天文地理,军事谋略,研究治国安邦之道。使周文王慕名而来。他尽心尽力辅佐周文王灭商兴周,成就了轰轰烈烈的伟业,一生名誉流传千古。如果当时姜子牙自暴自弃,沦落为卖面儿郎,宰牛屠夫,那他有怎能站在商纣的战场,运筹帷幄;如果当时姜子牙自甘认命,那他有怎能重拾浩瀚渊博的知识,摇身一变成了伟大的政治家,三十多年的沉淀与等待,是姜子牙这盏原本该熄灭的灯,焕发出新的光亮,照亮了大周的一片黑暗。如果姜子牙是一块金子,那么时间就是一汪清潭,不断洗涤冲击着这金子上的沙垢,同时在磨砺着他原本卑微脆弱的心,让姜子牙更加执着追求更高的目标,实现自己更伟大的抱负。
沉淀让生命更容忍。
“苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴”,蒲松龄这句名言正是对越王勾践精神的歌颂。勾践被吴王夫差所破国,他向夫差称臣纳贡,不惜身为夫差马前卒,夫差生病,勾践亲口尝粪卜疾,忍辱负重,只为他日卷土重来,东山再起;他尝苦胆,睡柴草,只为不忘会稽之辱,他励精图治,尊贤重仕,亲身耕种,赢得了百姓的拥护,十年以后,勾践亲率十万大军,披坚执锐,杀了吴国太子,灭吴雪耻。越王沉淀了十余年,他承受了亡国之痛,扛住了数十载非人的折磨,经历着一件件一桩桩痛入骨髓的磨难,但他深深坚守着复国的信念,最终创造了不可思议的历史奇迹。
越王就像一朵莲花,虽生长在一潭深不见底的污泥之中,但他始终在坚定的方向生长,深深的向下扎根,努力汲取着养分。它坚守着水平面上的太阳,就像他坚守着复国的信念,容忍着身边的狂风暴雨,终于开出美丽的花朵。沉淀是一个过程,这一个过程不一定享受,但一定充满枯燥和寂寞。正如珍珠的形成,一颗被卷入河蚌的沙粒,在经过重重的包裹,化生成了一颗美丽的珍珠。是的,时间和耐力能够把桑叶变成美丽彩锦,也能够把沙粒变成美丽的珍珠。一切的成功都孕育在沉淀之中。
古人常说,“博观而约取,厚积而薄发”。沉淀就是一个积累的过程,不要因为一次失败就打不起精神,每个成功人的背后都有风雨的洗礼。才华不会被永远的埋没,你要学会等待安排,学会沉淀自己,走过漫长的黑夜便是沉淀已久的黎明。