成功的作文
每个人,都有属于自己的座右铭,它就像是小鸟的翅膀、小船的风帆,有了它天空任鸟飞、海洋任船行。我喜欢的名言数不胜数,但我最喜欢的就是冰心说的一句话:“成功的花,人们往往惊羡她现时的明艳!然而当初,她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒满了牺牲的血雨。”于是,这句话变成了我的座右铭。
这句话出自冰心的《繁星·春水》。它的大体意思是:漂亮的花,人们都只是惊叹、羡慕她开花时的美丽,并没有意识到她的芽儿,经历了多少艰苦的奋斗和巨大的牺牲。在现实生活中,人们往往只看到辉煌的结果,,而忽视了辉煌结果后面所隐含的艰辛过程。想要取得辉煌的成就,就必须付出比常人更多努力和劳动。我们不要只羡慕别人的付出和艰辛。
看了这句话,我陷入了沉思。在沉思中,我想到:多少次,我们迷恋歌星的歌声,向往着世界冠军的英姿,崇拜者作家的著作。可是,又有谁能真正体会到他们在背后的努力。爱迪生、林肯、诺贝尔……他们为了培养“成功的花”,洒下了多少“奋斗的泪泉”,奉献了多少“牺牲的血雨”。
爱迪生,人们都知道他发明了电灯、电话机、留声机等许多东西。可是,又有谁知道他在背后付出了多少汗水。他每天工作十八、十九,每天清晨三、四点的时候,他才开始睡觉。爱迪生和他的助手研究了近十年的时间,经历了许多艰辛和失败,但爱迪生项发明出点灯的决心从来没有动摇。大约经过五万次的实验,写成试验笔记一百五十多本,终于发明了电灯。
去年的一次舞蹈比赛中,我取得了单人第一和第三的好成绩,当别人羡慕并赞赏我时,我心里为自己感到骄傲,自己苦练一周的舞蹈,终于有了好的回报。
在这个过程中,我多次想要放弃,因为每天晚上都要到学校练一个小时的舞,肯定耽误作业完成时间,但我妈妈每天都逼着我去练舞,还说:“这个比赛你既然想参加,就一定要把这个舞练好,才能获奖。”所以,每天从舞蹈教室里出来时都是满头大汗;回到家腿、胳膊都特别疼、特别酸。但我一想到妈妈说的“只有付出才有回报”,我就只好咬着牙继续练。不为别人,就为我自己。
我想:如果在距离比赛的前一周的时间里,每个人都坚持去学校苦练,大家都可以取得优异的成绩。
当我们看到别人取得成绩的时候,不要只惊羡别人的成功,更应该知道别人的成功是艰苦奋斗乃至牺牲的结果,并从中吸取成功的经验。给我们的启示是:花的成功尚且如此,那我们的事业的成功人的成长与发展,不也如此吗?
这个座右铭会一直陪伴着我,给我启示,让我一步一步迈向成功!