成功作文
“成功的喜悦”,这个题目让我回想起一个月前我背《道德经》的往事。
一个月前的晚上,妈妈把一本《道德经》拿到我面前说:“我们要积累些知识了,我希望你能在年前把这本书背下来!”我拿过一看,内容可真多呀!八十一章!怎么可能呢?不过妈妈也是为我好,就在那个晚上,我开启了《道德经》的大门。
“道可道,非常道。名可名,非常名……”我开始读,可因为是古文,读了很多次,都不熟练,更别说背下来了。等到读熟第一章,我都累得口干舌燥、筋疲力尽了,头上也能冒出细小的汗珠。妈妈鼓励我说:“没事儿,慢慢来,最开始速度慢,后来就会越来越快了。”
妈妈说得对,我也知道,总归是要背的,八十一章哪一章都要背的,第一章如果就放弃,以后怎么能背下来呢?怎么能完成这些任务呢?我抹了把汗,继续开始读。
那个晚上,当我把第一章熟练地背给妈妈听时,我自己都有点不相信,我已经踏入了大门,成功地开了一个好头。我就知道,我一定会成功!
正是这一章的好头让我在后来的路上,前进得越来越快。原来我以为的不可能,现在不到一个月的时间,我已经背下了十四章!千里之行,始于足下,看起来再大的困难走出去就会发现并不是那么不可逾越。
那第一次的成功,一直激励着我前行。