成功作文
这个暑假,我读了一本名为《卡耐基成功学》的书。本书的作者是风靡近一个世纪的卡耐基,他是美国著名的企业家、教育家和演讲口才艺术家,被誉为“成人教育之父”。
美国《时代周刊》曾评价:“或许除了自由女神,卡耐基就是美国的象征。”
《为学生解除烦恼》,这是其中给我留下最深印象的一篇。这篇文章是卡耐基讲述他的朋友老师是怎样教育学生的故事,以及在卡耐基的帮忙下,使学生们理解老师的良苦用心,成为出色的学生。其中,格列佛老师的一段话使我豁然开朗。格列佛在经历了纽约一段非常不顺心的工作之后,决定远走他乡,开始新生活。这时,他的父亲递给他一封信,让他到达目的地以后再看。当格列佛到了佛罗里达,发现生活一如从前的不顺利,于是,他便想起了父亲写给他的那封信,拆开信件,仔细阅读、斟酌之后,他恍然大悟:
“当时,我一读完信非常恼火,父亲分明是在教训我,而不是同情我。当时我甚至赌平地暗下决心,以后再也不回家了。那一晚,我出门到街上散步,不知不觉走到一间正在做礼拜的教堂前,心想:反正别无可去之处,就蹑手蹑脚地走进去,正好听到牧师在解说《圣经》中的‘能战胜内心的人,比攻陷一座城市的人更为坚强。’听到此话,我一下子清醒过来。想到这句话的内涵,我仿佛觉得脑海中那些层层堆积的尘屑一扫而光,神智无比清晰,好像有生以来唯有此刻才能做正确思考似的。在理智之光的照耀下,我看到自己昔日的面孔,不由得哑然失笑。我认识到自己的愚蠢,过去,我经常漫无边际地想象自己要改变全世界和全人类,其实,唯一必须改变的只有我内心的镜头焦点而已。”……
读到这里,我也深有感触!当我们被烦恼所困忧而神经敏锐如针尖麦芒之时,我们可以凭借意志的力量来改变精神态度。如果大家都心存勇气和平静的思想,我们将会发现人生是非常美妙的。一个人心灵的平静和生活的乐趣,并非取决于他拥有何物、有何地位或置身何种情境——总之,与个人的外()在条件毫无联系,而是取决于个人的精神态度。
近一个世纪以来,本书伴随着无数人不断根除自己的人性弱点,融洽地与人相处,幸福而愉快地生活,同样,也给了我以启迪。