成功作文
成功励志:成功就靠小细节
林颖来公司面试的时候我在场,当时还有人力资源部门的同事一起,我们要招一个产品经理,主要是负责一个产品线的整体销售策划和零售商的管理。林颖面试时回答问题条理非常清楚,加上她以前也有一定的销售经验,所以很快就通过了面试。
我们部门有开周例会的习惯,林颖第一次参加我们的周例会就表现不一般,通常例会我们就是说说各自上周做了什么和下周的计划,大家都说得比较简单。而林颖的发言特别细致,上周来了,她跟客户沟通几次,内容是什么,去了几次专卖店,遇到了什么问题,怎么解决的,下周准备做哪几项工作,都怎么做,一条一条的,说得清清楚楚。我看她在笔记本上记录得也是整整齐齐,看着就让人觉得很利索。我表扬了林颖,能把工作安排得这样有条不紊,自己做起来也会很有效率。
林颖这利索劲儿确实招人喜欢,每天办公桌也是整理得特别规整,没有一丝杂乱的迹象,让人见了就舒服。我常常把几个其他的产品经理叫到林颖桌前让他们参观学习,那几个资格老的产品经理有些不服气,他们觉得这都是表面文章,没什么大不了的。
后来发生了一件事情,林颖在其中起到了关键作用。林颖刚来的时候接的是一个产品,后来我又让她和另外一个产品经理小王一起负责另一个新产品的开发。问题就是出在这个新产品上,产品里的一个部件是在外边找的厂家来提供的。(励志名言 )能生产这个部件的厂家不多,这家非常有名,所以在合作上也显得牛气。小王和林颖去谈了几次,总算把大概的意向都谈好了,双方就差签最后的合同了。我们的产品发布进程也是按照这个时间表开始往前推进。
谁成想,合作厂家突然说他们不能按时提交那个部件。私下里我们打探到,那厂家反悔是因为我们的单子不算大,他们正在接的一个单子很有赚头,所以他们想吃那大鱼。我们这都剑拔弩张了,他们要撂挑子可怎么办?
我跟那家总经理讲这事儿,那总经理竟然开始矢口否认,说他们一直也没有答应过我们那个时间交货。反正净是托词,弄得我一时也没了主意,急得团团转,就训小王和林颖,说他们俩办事不力,要是早签了合同,就不至于这么被动。
林颖见我发火,很镇定地跟我说,他们每次协商会她这里都有会议纪要,双方都是认可的,而且所有关于讨论的一些细节包括来往的邮件,甚至每次电话沟通是什么时间什么内容,她这里都有详细的记录,有这些我们再去跟他们谈一次,他们总不能连这些都赖账吧?我拿过林颖手里的那些材料,记录得真是详细。
我带着他们俩,拿着这些证据去谈判,果然这些一摊开,看到我们竟然拿出如此详尽的备案,他们十分惊讶。那厂家毕竟也不是什么小作坊,商场上的规矩还是明白的,他们总经理二话没说,就答应第二天来签合同。
中午大家一起吃饭,气氛也轻松了,那总经理跟我说:格格呀,这回我可长见识了,你们公司是不是有人干过什么情报工作啊,怎么什么事儿都能记录得这么清楚?以后我们跟你们打交道,可是不能掉以轻心了!
凯旋之后,我当着大伙儿的面立下一条规矩,以后包括我在内,都得学着林颖的样子,写好每项工作的工作日志,虽然这是个小细节,但却是一个很好的工作习惯,不能嫌麻烦。如果没有林颖这次不厌其烦地记录,我们这个新产品没准儿就要给耽误了。
几个产品经理这回服气了,连连点头,向林颖投去赞许的目光。