成功作文
成功可以让一个人骄傲自满,也可以让一个人更加谦虚谨慎
——题记
时间老人的步履匆匆,却让20xx年10月的一天变成全世界的永恒,那一天,中国作家莫言获得诺贝尔文学奖,走向了成功,但当他知道这件事后,他并未有太多惊喜,他表示要重新做回获奖前的莫言,继续在写作反面努力。
从莫言的表现中,我们可以看出:谦虚是一种高度,谦虚应该居功不傲,惊才不骄,才能让人心悦诚服。在我们的生活中也有许多谦虚的例子,一个真正懂得谦虚的人,会用沉默来代表自己所拥有的,在别人有困难时,能够耐心讲解,时候却又不多言语。
记得有一年的夏天,快要期末考试了,所有的同学都在忙着备考。“哗哗哗”,整个教室都是翻书的声音,大家正埋头苦读,准备在期末考试中取得一个令人可喜的成就换回父母的微笑。
“xx请问这一道题怎么做?”一个询问的声音在班级中响起,原来是有位同学在请教xx问题呢!xx是我们班的尖子生,对别人也谦和有礼,所以大家有什么问题都愿意请教她。你瞧,她正用那柔和的声音向那位同学讲解呢!她微笑着,耐心地讲解知道他完全明白为止,同学感激地向她说了声谢谢,她只是微微一笑,清新而又自然,之后并不再多言。
xx之所以如此优秀,如此成功,是因为她非常谦虚,她从来不会在别人面前过份炫耀自己的知识,她愿意与别人一起分享所拥有的知识,她并不恃才自傲,所以让人心悦诚服。
“谦虚使人进步,骄傲使人落后。”因为谦虚,我们才可以进步,才可以走向成功,谦虚是通向成功的桥梁,也是一种美德,在成功之后的莫言依然非常谦虚,还要回到从前的莫言,在写作上继续努力。由此可见:谦虚在任何时候都应存在,它让我们在成功之后依然平平淡淡,不带任何艳丽的色彩。