成功作文
文题
美国第88届奥斯卡颁奖典礼落下帷幕,1997年凭借《泰坦尼克号》蜚声全球的莱昂纳多迪卡普里奥,在追求奥斯卡的道路上陪跑了22年,终于拿到了他向往已久的小金人。他在获奖感言中如此说道:
“……我们不要把地球给予我们的一切都看做天经地义,就如我不会把今晚的荣誉看做理所当然。”
请根据获奖感言,结合生活阅历,围绕某一个观点或是一个角度,写一篇文章。
写作指导
在审题立意时,首先要关注背景材料中的言及成功来之不易,可以从“坚持不懈”“敢于追梦”“奋斗的人生”等角度去思考。
在分析感言时,句中的关键词是“不要”“天经地义”“理所当然”,很是明确的告知,做任何事别人不会因你的付出而给予重视,对你必须要仰视,而自己有幸获奖,也不能骄傲狂妄,理当懂得低调做人。为此,从前一小句可想到“付出与给予”“人生没有天经地义”“付出,不一定有收获”;从第二句,则是考虑“淡看荣誉”“生活没有理所当然”“正视自己”等角度。
综合整个的材料,“我们”的一切都是地球给予的,“我们”是不是该懂得回报?从而可提出“关注环境”“懂得回报”。还可从获奥斯卡奖这个“荣誉”出发,面对荣耀时,从获奖演员角度考虑“高调与低调”“懂得淡定”。
例文
一切成功都来之不易
□江成悦
生活中的一切,没有什么是天经地义,没有什么是理所当然。要想得到,就必须懂得失去,要想收获,就必须懂得付出。上天对人 是公平的,我们要想获得成功,就必须通过自己的不懈努力去实现。
具有世界性影响的博物学著作《本草纲目》,是明代李时珍编纂的。里面记载着千万种药材、药方,这些都是李时珍跋山涉水、寻访各地,最后汇集而成。这耗费了他半生的心血,用了十余载而成。看到《本草纲目》这本书,只会想起李时珍这个人,可是有没有人想到他穿越丛林、披荆斩棘的辛苦?李时珍获得后人的赞誉,其中没有理所当然。我们看到的只有来之不易,一切来自于他的坚持不懈。
发明电灯的是美国著名发明家爱迪生,他曾寻找选择了三千多种材料来做灯丝的材料,最后找到钨丝,照亮我们的生活。也许我们只知道电灯的发明者是爱迪生,但却没有人了解他为找到合适的灯丝而不辞辛苦、苦思冥想。成功绝对不是偶然,没有人可以随随便便成功,一切的成功都来之不易。爱迪生的成功,来自于他的勇于尝试,不怕失败。
大家一定记得“呦呦鹿鸣”的屠呦呦,中国第一个诺贝尔医学奖获得者。她研制的青蒿素拯救了那些死于痢疾的病人,造福了人类。她翻阅数本古籍药书,发现青蒿素的使用方法只寥寥数语。为能制出药品服务百姓,她以身试药,结果患了肝硬化,她每天在实验室呆12小时以上,高强度的工作在她眼中不算什么。一切成功来之不易,屠呦呦的来之不易,来自于她的自我牺牲,刻苦钻研。
生活中的成功来之不易,就像莱昂纳多,用了22年光阴,才手握小金人。任何的成功都来之不易,没有哪个人的成功是理所当然。
“台上一分钟,台下十年功”,也许我们只会看到人们成功时,获得荣誉的光彩亮丽,可又有谁会在意他们为此所付出的汗水?没有人可以随随便便成功,任何人的成功都来之不易。
评点
首尾照应,呼应主题,是此文的显著特色。在叙述过程中,引用李时珍、爱迪生、屠呦呦三个人物,在叙述上语言简洁,做到叙议结合,这对高一的学生而言,是难能可贵的。作者在把握素材的基础上,进行了及时的点题和照应,做到处处点题,容易引起读者共鸣。