十八岁,正如毛泽东所说“风华正茂,书生意气,挥斥方遒”。
十八岁,正值拼搏的年龄,我们不应该让自己在这么好的阶段丧失拼搏的机会。
人生的道路上布满荆棘,会有重重险阻,但阻挡不住风华正茂的我们。路是永长的,希望是远大的,只要我们用毅力去搬开挡道的石头,最终会拨开云雾见青天。正如李白所说“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。
也许我们没有曹植那“捐躯赴国难,视死忽如归”的自豪奔放;也许我们没有屈原那“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”的忧国忧民;也许我们没有李煜那“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”的多愁善感。但我们有风华正茂的年龄,我们有一双永不停息的手,我们有火一般的热情。这些还不够吗?只要我们有一个奋斗的目标,全世界都会为我们让路的。
六点起床很困难,背单词很困难,静下心很困难……但是总有一些人,五点可以起床,一天背六课单词,耐心读完一本书。谁也没有超能力,但是自己可以决定一天去做什么事情。你以为没有了路,事实上路可能就在前方一点点。那些比自己强大的人都在拼命,我们还有什么理由停下脚步?
如果你想在高考后换一部新的手机。买一台电脑。去看一次演唱会。享受一次单人旅行。每天早上能睡到自然醒。不用为写不完的作业发愁。不必再听父母的唠叨。自信地说我出去玩了。拉着恋人的手在街上疯癫。碰到班主任反而拉得更紧。那么,去努力吧。至少18岁的暑假需要你。
努力是奇迹的另一个名字。
你想考哪所大学?别说什么只是做梦的话,高考吧,最后一年发了狠一下考了一本的数不胜数,你不试试,怎么知道未来到底是怎样?
你想不想在十年后,甚至更久后,在街上或者任何地方遇到自己曾经暗恋过的某某,曾经嘲笑过你看不起你的同学,曾经跟你说你永远不可能有出息的老师,曾经城里连正眼都没看过你一眼的那些所谓的优等生,都可以骄傲的扬起头笑着说看老子现在就是过得比你好。
你现在一无所有,但意味着,你有无限可能。
你的爸爸妈妈正在为你奋斗,这就是你要努力的理由。
坚信一句话:没有人会让你输,除非你不想赢。
未来的路,是角逐的战场,没有硝烟的战争对我们来说或许是残忍的,但我们不得不承认这个社会必须在我们中间有所选择,那是必然的路。每天习惯了在还没有阳光的早晨匆忙地赶往学校,到很晚很晚的时候有星光伴着回家。每一个高三的孩子都是很棒的,他们曾经那样挑战自我,他们曾经那样为梦想努力,他们还曾经一度迷茫而不知所措,然而,他们都那样勇敢地坚持着走了下去。
命运如同手中的掌纹,无论多曲折,终掌握在自己手中。