每当闲暇无事,静思于涉及生命的事物时候,耳边时常会响起老伯的这句话。几番思虑,几分慨然。
人生自谐于世故后,亦是风华正貌走向垂暮衰蓬的开始。在人生旅程倏然间,偶尔面对时光流逝,感慨万千。快乐的幸福,痛苦的磨难,点缀成就岁月的印迹。过去的几许幸福,几许欢笑,几多悲哀…,成了追忆的感悟与思索。
常常的感慨世间的艰辛,感慨艰辛中付出的汗水,更是感慨艰辛中无奈的失落。那失落的本是人生应享有的,却在匆匆忙碌中,淡漠未及,最后在生命之火濒临熄灭的时候,骤然发出暗伤的感叹。
人生的感慨往往在暮年中浓重于自己的思维中,往事在幽幽中回首,觉得留下很多遗憾。对曾经给予自己的安排,追悔含怨。
常常把人生要经历的或者必然经历的、享受的与付出的,寄托或附着在如果、等待中。对于属于自己应该享有的也是冀望在如果和等待中,而不是去主动取得或者追求。在时光悄然的涓流中,似乎把自己生命意义都附着在等待、如果的期望与冥幻之中。等待到,如果到鬓毛如雪的时候,必然成为发出悲鸣原由。纵然是呜咽声震撼苍穹,也是空有一片沉寂,没有回响。追悔,酌虑也是迟到的、无法挽回的哀怨。
人生如天际的流星,划落的光晕消逝,没有一丝痕迹,不复存在,所有的一切成空。人生如梦,梦很短暂,梦醒时分,尘世的渊源化成一缕雾霭升腾于空,随风飘散,万事亦成空。
人生属于自己,也属于世界,享有权利,也有付出的义务和自己履行的责任,履行自己的义务和责任,就是一份人生合格的答卷。在答卷中凭添自己的心愿,丰富自己的享受的权利,才是无悔人生的完美答卷。
人生属于自己,自己创造人生过程。人生五味,自己去享有,自己去体验,没有人会替你品尝和体会。把持自己,享有自己的所有,才会无憾人生。
一句格言说“我们老的太快,却聪明的太迟。”不管是否察觉到,茫然中,生命都一直在前进,等清醒、聪明的时候,曾经思绪的成了一声悲楚叹息。人生并未有售出来回的车票,看过的,想过的风景失去了便永远不再。所以,面对生命,没有理由欺骗自己,毋需等到生活完美至善,也毋需等到一切都周全无挂,再去做。想做什么,随时就可以开始做起,完成自己的人生心愿。
善待自己,善待生命,善待他人,丰富、辉煌自己生命的里程,也为别人的生命浓墨出美好的生活篇章,是完美生命的绚丽。