走向成功作文
有几只出生不久的小狮子,被猎人带回家精心喂养。小狮子慢慢长大了,无忧无虑,有吃有喝,安闲快活。大多数的小狮子都打算这么过下去,只有一只小狮子却一直向往着广阔的大自然,向往着自食其力。一次意外,这只小狮子逃走了,再也没有回来。不久,猎人也因意外再没有回来,留在家里的那些小狮子被活活饿死了。而那只当年跑出去的小狮子,独自在野外,饿了,自己找食吃;渴了,自己找水喝;受了伤,自己用舌头舔;遇到敌人,自己保护自己。就这样它顺利地活了下来。
读了这个故事,我不禁深思:人生当自立啊!
有人说,家庭是我们成长的摇篮,学校是我们成长的温室。但是,我们不可能永远生活在摇篮中,终究要走进社会,见世面,靠自己养活自己。为此,我们必须从现在起,在父母和老师的帮助下,自觉储备自立的知识,立足于当前生活、学习中,从小事做起,锻炼自立的能力,培养自立的精神,成为一个对自己负责,对他人负责、对社会负责的能够自立的人!
我,身为一个住宿生,对于不能自立的现象,可是耳闻目睹。这些人,她们没了父母的依靠,就像是瘸腿没了拐杖:衣服洗不干净、生活用品没了还要父母帮他们买……我知道,生活就像一片海,而我们就是那要渡船到彼岸的人,自立,就是我们必须掌握的航船本领。如果,我们没掌握这个“航船本领”,那我们又将何以到达成功彼岸。我庆幸我的爸爸妈妈也懂这些,他们懂得爱护不同于溺爱,所以,他们从小就注重我自立能力的培养,总是让我自己的事自己干,自己的事自己作主。渐渐地,学习上,我也不再需要父母督促、陪伴了;遇到的困难,我也知道自己解决了;自己的房间,我也知道自己打扫了;父母外出时,我也能够自己做饭,料理自己的生活……因为我知道:自立人生少年始!父母不会陪伴我们一辈子,我要告别依赖,不断培养自立,努力承担自己的责任,成为生活的主宰者!
每当看见校园里那些成群结队的家长来接送自己将要上初中的子女时;每当听见老师讲述那些大城市里的孩子连剥鸡蛋都不会时,每当看见那些娇生惯养的学生时……我的心不禁一震;难道这就是国家未来的精英栋梁吗?我害怕,害怕那些青年,那些21世纪的接班人,连依赖都未能告别,又将何以接受这份重任?要知道:依赖不仅会使人丧失独立生活的能力,还会使人缺乏生活的责任感,造成人格的缺陷,甚至走上违法犯罪的道路!
中国家长和澳大利亚家长的教育方法完全不同,中国家长有这样一个观念:再苦不能苦孩子,而澳大利亚的家长们是再富也要苦孩子。是的,作为家长,要注,意溺爱不同于爱护,爱护是出于父母爱,而过分爱护,则会让孩子永远不能告别依赖,永远不能走向自立,也就永远无法扬起成功的风帆!
同学们,不要再依赖了。让我们从小事做起,立足当前生活,培养自立的能力,成为一个对自己负责、对他人负责、对社会负责的能够自立的人!让我们拉满自立的风帆,逐步驶向成功的彼岸!