成功的作文
厦门鼓浪屿少年合唱团首次赴京参加“第四届世界汉语合唱大赛”获得了银奖。那一刻,我们高举着奖杯为自己欢呼、喝彩。
然而,为了这一刻的到来,我们曾付出多少代价?从7月2号起,我们合唱团的团员们每日起早贪黑往返于鼓浪屿集训中心和家两点一线。
由于去北京参赛的名额有限,老师必须从合唱团中择优挑选50名团员赴京。在集训过程中,有的同学抱病坚持训练;有的练到筋疲力尽快发不出声音了也没有放弃……这一切,都是为了参赛所做的努力。在老师宣布参赛名单时,我们个个屏住呼吸,宣布完毕后,有人沮丧流泪,有人欢呼雀跃,庆幸我成为了那幸运的一员。
提前到北京准备比赛的几天里,我们在极其简陋的宾馆中持续训练。我入住的房间墙壁有些龟裂、浴室的下水道堵塞,夜晚厕所里 还 发 出阵阵的水声扰人清梦……这都还是其次,最最令人无法忍受的是:在这么热的天气里,宾馆居然连风扇都没有配备!
在此般“艰苦”的环境下,失眠在所难免。记得在临赛前的一天,老师规定我们7点半起,我和舍友竟睡到7点50分,以至于大家都吃完了早餐我们还在刷牙。赶去训练的时候我们俩偷揣着干粮,生怕被老师发现。
从集训到比赛,到最终获得奖杯,之中苦中有甜,甜中有苦,这就是成功所需付出的代价,我想,它定将成为一段难忘的经历!