曾经认为地面上一尘不染是自然现象,可当看到清洁工费劲的大嫂地面时,才知道什么事情都不是与生俱来的……
许诺,一个新转来的学生,他的数学在我们班呱呱叫,别人只能望尘莫及,可有谁注意他背后的每一滴汗水呢?他不论刮风下雨,严寒酷暑都睡眼蓬松地在六点以前起床,不出一会儿,就可以从他窗前听见郎朗书声,铿锵有力。而在上课的时候,他聚精会神地听讲,时而眉头紧锁,时而沉死不语,时而为做一道题绞尽脑汁,时而为答对一道题而满心欢喜。由此可以看出,他并不是一个天才,而是一个“地才”,正应了那句话:天才是用99%的汗水+1%的天赋组成的。
不光是现代,古今中外,有哪位名人不是靠劳动成就的?爱迪生小时候被老师称为当之无愧的笨蛋,同学的白眼也没少吃,这段时间的点点滴滴都深深地印在他的心里,而他呢?化压力为动力,坚持不懈,别人正在外面自由自在无拘无束地玩耍,而他却在房间里学习,果然获得了优异的成就,可谓是“台上一分钟,台下十年功”!而在我国,有个叫司马匡的人,他也被贴上差生的标签,但他毫不灰心丧气,但之后在他的安排中,除了读书就是睡觉,而他也把他的枕头安排成园木的为什么要这样呢?是因为园木极容易滚动,一旦他有什么举动就会被摔下来,他就立即去读书。也同样经历了“十年寒窗苦”才做得丰功伟业。就是这样的勤学苦练才使得他们千古流放!