成功的作文
“人”之所以为“人”,不仅仅是因为有了生命,如果仅仅是有了生命,那么尸位素餐,仿若行尸走肉又怎能列入“人”的行列中,一个有生命的人应该具有修养与品质,修养好似人生的步行梯,一个人的修养是与人的高度成正比的。
所以,修养造就人生的高度。
不知你有没有发现,21世纪的世界是五彩缤纷的,但鱼龙混杂,良莠不齐,青少年的品位提高了,生活变得时尚了,修养却在时代的潮流中被淘汰出局,渐渐地隐去了面容,就连街边的小狗也变得张扬拔扈起来。
古人曾经说过:“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。”宽容历来就被人们视为“人”必不可少的修养。春秋战国时期,廉颇因妒忌蔺相如而伺机挑衅他,而蔺相如却说:“吾所以为此者,以先国家之急而又私仇也。”才有了“负荆请罪”的美谈。蔺相如为我们诠释了修养的含义。如果说蔺相如缺乏修养,斤斤计较,与廉颇为敌,那样,一个小小的赵国似乎早就成为秦国的奴隶了。自己身边的人都会犯错,但我们要以坦率的心去对待他们,如果你斤斤计较,下一次别人就会这样对待你,修养也就从这里表现出来了。
有时候,面对恶劣的环境,当周遭的人们变得唯利是图,溜须拍马时,修养也就对面着巨大的考验,有的人“果敢”的扔掉了修养,而有的人却在靠着修养做着道貌岸然的勾当,但历史可以见证,修养似乎被人们保留下来,才有了五千年华夏文明,才有了历史上一串串不朽的历史碎片。当日本侵华战争开始时,日军逼迫我国著名画家齐百石为他们作画时,齐百石硬抱着“宁可死了,也不愿为日本人当走狗”,那是一种怎样的节操,面对敌人的铡刀不屈服,一个瘦骨嶙峋的老人身上有着怎样强大的历史使命感。回想现在,多少人为了名利溜须拍马,卑躬屈膝,他们丧失了人格修养,亵渎了人类本应具有的道德情操。他们与道德背道而驰,也就会被成功抛得越来越远。
我们并没有周总理:“为中华之崛起而读书”的伟大理想,我们只是一个普通人,做正直的人,做正直的事应作为人生的修养准则,这样,我们的人生才会攀上更高一层。